Донник лекарственный

В середине июня, когда цветет донник, далеко разносится его медовый запах – он хороший медонос. Донник лекарственный – двухлетнее травянистое растение высотой 70-100 см, а иногда и выше. Стебель одиночный, листья очередные, цветки мелкие душистые. Цветет донник в июне-августе. Распространен на опушках лесов, среди кустарников, по пустырям. В этих же местах растет донник белый и донник зубчатый. Цветы у зубчатого тоже желтые, но не душистые. Донник белый и зубчатый заготавливать не рекомендуется. 

Заготавливают верхушки и боковые побеги донника лекарственного (длиной до 30 см в пору его цветения). Сушат в тени в местах с хорошей вентиляцией, запах высушенного сырья сильный, приятный, напоминает запах свежевысушенного сена. Срок хранения до двух лет. 

Донник оказывает отхаркивающее и смягчающее действия, поэтому в народной медицине его используют при заболеваниях органов дыхания. Часто донник употребляют в качестве болеутоляющего средства, например, при повышенной возбудимости, головных болях, сопровождающих гипертоническую болезнь, мигрени, болях в области живота и мочевого пузыря. 

Также донник применяется при болезненных менструациях и как регулирующее менструации средство. Исследованиями последних лет установлено, что препараты донника улучшают кровоснабжение сердечной мышцы и органов брюшной полости, снижают свертываемость крови, оказывают противосудорожное действие. 

Следует помнить, что при передозировке применения донника могут наблюдаться рвота, головная боль, сонливость. Донник хорош и для ванн, которые уменьшают боли и оказывают противовоспалительный эффект при подагре, ревматизме, заболеваниях яичников у женщин. 

Как ароматное вещество, донник находит применение в ликероводочной, табачной и парфюмерной промышленностях. В быту донник кладут в шкаф для предохранения вещей от моли. 

Настой травы донника: 15-20 г травы настоять в 250 мл охлажденной кипяченой воды четыре часа в закрытой банке, процедить. Принимать по 100 мл три раза в день при бессоннице, головной боли, хроническом бронхите, гипертонической болезни, нервных расстройствах, обильных менструациях. Этот настой повышает количество лейкоцитов в крови у больных лучевой болезнью. 

Отвар из травы донника: 10 г травы варить в 200 мл воды 30 минут, затем процедить, принимать по 1 ст. ложке три раза в день при тех же заболеваниях. 

Противопоказания к применению донника лекарственного: беременность, внутренние кровотечения, пониженная свертываемость крови. 

Желающим помогу сухим сырьем и подробными рецептами от многих заболеваний. Николай Безверхний


     26.08.2016     Просмотров: 2200  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость