Неочевидные причины дефицита железа
Дефицит железа довольно распространен, но многие люди даже не знают, что он у них есть. Узнать можно, только сдав анализы, но это только полбеды; теперь врачу предстоят выяснить, почему именно у вас развился дефицит. Большинство считает, что если есть дефицит, то причина этого заключается только в потреблении малого количества железа. Реальность же такова, что картина здоровья может быть не настолько черно-белой: есть много факторов, которые могут способствовать дефициту железа. Одним из таких факторов является нарушение абсорбции. Одно дело – потреблять железо, другое дело –усваивать его.
Вот три вещи, которые могут затормозить поглощение железа и привести к дефициту.
1. Целиакия (непереносимость глютена)
Целиакия может повредить часть тонкой кишки, которая поглощает железо, что может снизить способность организма усваивать его. Ущерб происходит при употреблении глютена, поэтому безглютеновая диета – золотой стандарт для тех, кто страдает от этого недуга.
2. Употребление большого количества кальция с продуктами, богатыми железом
Есть говяжий бургер с дополнительным сыром – вероятно, не лучшее решение, если вы хотите максимально усвоить железо. Говядина богата гемовым железом, которое является наиболее биодоступным типом железа. Было показано, что кальций препятствует усвоению железа, а потому стоит иметь это в виду при продумывании состава блюда.
3. Чай и кофе
Кофе и чай богаты оксалатами и полифенолами, которые могут уменьшить усвоение железа. Если вы пьете эти напитки, постарайтесь делать это не в то же время, когда вы употребляете блюда, богатые железом.
В огромном количестве случаев дефицита железа проблема не в употреблении, а именно в усвоении. Описанное выше – одни из немногих причин подобного, но определенно самые распространенные.
Подписывайтесь на наш дзен-канал