Куда катится курильщик: болезни, возникающие из-за курения
Здесь не будет рассказано о раке легких, самом известном последствии пристрастия к сигаретам. Фактически табак может повлиять почти на каждый орган в организме, а не только на дыхательную систему.
Употребление табака в любой форме – будь то курение или использование бездымных продуктов, таких как жевательный табак или снюс – может увеличить риск развития заболевания десен, также известного как пародонтоз.
- Курение табака увеличивает вероятность того, что во рту человека начнут размножаться бактерии, связанные с развитием заболеваний десен. В то же время курение может ослабить иммунную систему, затрудняя адекватную реакцию организма на эти вредные бактерии.
Заболевание десен – это не шутка. Оно не только вызывает неприятный запах изо рта и воспаленные, а также опускающиеся и кровоточащие десны, но и, если его не лечить, в конечном итоге приводит к потере зубов.
- Эректильная дисфункция тоже в списке. Курение влияет на эту проблему несколькими способами, но основной – это снижение доступности ключевого соединения для получения эрекции (оксида азота). При меньшем количестве оксида азота приток крови к пенису уменьшается, что затрудняет достижение эрекции. Однако хорошая новость заключается в том, что иногда отказ от курения может помочь восстановить мужские возможности.
- Употребление табака связано с проблемами фертильности и репродуктивности как у мужчин, так и у женщин.
- Есть доказательства того, что табак может привести к задержке зачатия, более ранней менопаузе и снижению концентрации спермы, ее подвижности, а также ее формы и структуры. Даже всего пять сигарет, выкуриваемых в день, могут в конечном итоге сильно помешать тем, кто хочет завести ребенка.
- Употребление табака может вызвать проблемы в системе кровообращения, увеличивая шанс возникновения инсульта, одного из самых серьезных последствий этой вредной привычки.
Инсульт – это состояние, при котором либо закупориваются основные сосуды, снабжающие мозг кровью, что приводит к гибели клеток мозга (ишемический инсульт), либо кровеносный сосуд в мозге лопается, что приводит к кровотечению, повышению давления и повреждению мозга (геморрагический инсульт).
Воздействие табачного дыма – это касается как активного курения, так и пассивного –увеличивает риск инсульта обоих типов. У курильщиков вероятность инсульта примерно в три раза выше, чем у некурящих.
- И напоследок: курение табака является причиной около 20 % всех случаев рака и 30 % всех случаев смерти от рака. Курение связано с раком полости рта, почек, печени, поджелудочной железы и желудка, среди прочих. Даже бездымные формы табака по-прежнему подвергают человека повышенному риску развития рака. И табачный дым, и бездымные формы табака содержат канцерогенные соединения, которые могут повреждать ДНК и затруднять их восстановление, что может привести к неконтролируемому делению клеток.
Подписывайтесь на наш дзен-канал