Метеоризм: что делать, если залпы мешают жить
У медиков для метеоризма есть весьма романтическое название – пассаж флатуленции. Поэтому, если с вами вдруг случайно случится конфуз где-нибудь в общественном месте, вы можете смело сказать, что это был пассаж флатуленции. Однако шутки шутками, а метеоризм – достаточно серьезное заболевание, которое портит жизнь не только больного, но и окружающих.
Метеоризм – это вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике. У здоровых людей причиной может стать специфика питания или склонность к запорам: поступившая еда задерживается в кишечнике, вызывает гнилостные процессы, провоцируя газовые атаки. Нередко обильное газообразование может свидетельствовать о развитии заболевания.
В кишечнике здорового человека содержится около 200 мл газов. За сутки их циркулирует в организме около 20 л. Это:
- газы, которые образуются в результате расщепления пищи в кишечнике: водород, метан, некоторые соединения азота и серы (они имеют неприятный запах). Этих газов вырабатывается около 75 %;
- оксид углерода, продуцируемый при взаимодействии желудочной кислоты и панкреатического сока поджелудочной железы;
- воздух, который поступает в организм при глотании и через кровь попадает в кишечник.
Из организма газы выводятся через прямую кишку (пассажи флатуленции, помните?), отрыжку, поступление их в кровь и с выдыхаемым воздухом.
В какую сторону направятся газы (вверх или вниз), зависит от мышечного тонуса диафрагмы и брюшной стенки, от двигательной активности кишечника.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Высокая плотность каловых масс, нарушения функции обмена затрудняет рассеивание с кровью. Это формирует большие скопления газов.
И количество газов, и периодичность их выведения у здоровых людей носит индивидуальный характер. Естественным и нормальным количеством пассажей флатуленции считается количество от 13 до 21 раза в сутки. То есть, если «шарахнуло» не более 21 раза, то это норма. А вот если больше...
Причины метеоризма
Причины, провоцирующие метеоризм, могут быть следующими:
- нарушение правил питания;
- нарушение пищеварительных процессов, дисбактериоз;
- преобладание газообразующих бактерий;
- нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта;
- механические нарушения выделительной функции кишечника;
- повышение давления в кишечнике во время подъема на высоту;
- нарушения эмоционально-психического состояния.
Также количество газов в кишечнике может увеличиться из-за преобладания жирной пищи в рационе, питания один-два раза в сутки большими порциями, что вызывает повышенную нагрузку на желудок и толстую кишку.
При расстройствах процессов пищеварения метеоризм отмечается у больных с ферментативной недостаточностью, нарушением кишечно-печеночной циркуляции желчных кислот, при дисбактериозе.
При ухудшении двигательной активности кишечника метеоризм свойственен аэрофагии (заглатыванию крупных порций воздуха), интоксикациям, склеродермии (болезни соединительных тканей), при хирургических вмешательствах.
Симптомы метеоризма
- Повышенное отхождение газов;
- увеличение объема живота, его вздутие;
- отрыжка;
- боли в брюшной области.
При вздутии живота создается ощущение, что его распирает, он увеличивается в объеме, одежда кажется тесной, бывает урчание. Время от времени чувствуются тупые или ноющие боли в разных местах брюшной полости. При газовых коликах случаются очень болезненные схваткообразные приступы. Боль уходит после пассажа флатуленции.
Также при метеоризме возможна тошнота, неприятный запах изо рта, понос или запор, отсутствие аппетита.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Развитию аэрофагии способствует спешка во время приема пищи, разговоры за едой, курение, питье газировки, жевание резинки, неудачно подогнанные зубные протезы. Аэрофагия также проявляется в тревожном состоянии, при тике, истерическом неврозе.
Лечение метеоризма
Если причина кроется в питании, то тут основой лечения будет диета. В рацион нужно включить продукты с низким газообразующим потенциалом: белый рис, бананы, цитрусы, твердые сыры, белое мясо, яйца, негазированные напитки, йогурты.
Чтобы выявить индивидуальную реакцию организма на продукты питания, можно поочередно исключать из меню «подозрительные» продукты. Внимательно прислушивайтесь к реакции собственного организма на различную комбинацию продуктов.
При аэрофагии лечение метеоризма будет успешным, если избавиться от вредных привычек:
- не есть быстро, не болтать во время еды;
- отказаться от жевательной резинки и леденцов. Не пить через соломинку;
- исключить из рациона газировку и пиво;
- меньше курить;
- сахаросодержащую пищу, фрукты и соки употреблять через 2-3 часа после приема белковой пищи, а лучше за полчаса до еды.
Народные «ветрогонные» средства:
- плоды укропа, фенхеля;
- сбор равных частей плодов фенхеля, листьев мяты перечной и корня валерианы; он оказывает, в том числе, и спазмолитическое действие;
- семена тмина.
Метеоризм распространен, но мало изучен. Один из насущных вопросов – определить, действительно ли газообразование избыточно или просто аномальная чувствительность кишечника доставляет человеку дискомфорт.