Мама или бабушка: кто главный?

мама и бабушка.JPG

НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЬ! 

В семье большая радость: родился долгожданный малыш. Больше всех, кажется, радуется бабушка: ей очень хочется поскорее отдать нерастраченную любовь, жизненный опыт и свободное время, которого с выходом на пенсию оказалось с избытком, ненаглядному внучку. Бабушка так рвется принять участие в воспитании нового члена семьи, что, кажется, готова заменить и маму, и папу... 

Но вот тут впору сказать «Стоп!». И ненавязчиво, но твердо раз и навсегда распределить роли. Мама – это мама, и она всегда будет номером один для ребенка. А бабушка – любимая, добрая, самая лучшая – но только номер два. Если сравнить семью с командой корабля, то мама и папа – ее капитаны, а бабушки и дедушки, даже очень уважаемые и многоопытные – помощники, боцманы и штурманы. А слово капитана для всех членов команды – закон, и это не обсуждается. 

Иногда в силу молодости и неопытности юные родители поначалу с удовольствием уступают свои роли бабушке и дедушке. Но если они хотят, чтобы в семье царили мир и покой, а ребенок видел в родителях самых главных в его жизни людей – не стоит покидать «капитанский мостик». И старшим членам семьи об этом тоже следует помнить. 

Бабушкам и дедушкам с появлением внуков отводится замечательная роль: быть наставниками и помощниками своих повзрослевших детей в таком важном деле, как воспитание нового поколения. И если они сумеют выстроить доверительные и уважительные отношения с детьми – успехи в воспитании умножатся многократно. Главное – не допускать авторитарного стиля в общении, не акцентировать внимание на промахах молодых, не подчеркивать постоянно своего превосходства в умении решать жизненные проблемы. И тогда молодые родители сами с радостью будут обращаться к старшим членам семьи за советом. А наградой всем участникам процесса станет счастливое детство обожаемого чада. И воспоминания об этом прекрасном времени останутся с подросшим ребенком на всю жизнь. 

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЕСТЬ! 

Хоть и принято считать, что незаменимых людей не бывает, но это – не о бабушке. Кто, если не она, в два счета научит молодую мать пеленать младенца? Кто справится с детскими коликами, режущимися зубами и неизменным диатезом? Кто успокоит, когда у ребенка вдруг поднялась температура, и разделит радость от впервые услышанного от собственной кровиночки слова «мама»? 

А главное – бабушка (как, впрочем, и дедушка), не обремененная повседневными родительскими заботами, может дать любимым внукам так много! Можно беззаботно рисовать вместе с малышами, можно смотреть мультики, можно рассказывать сказки. Можно поехать к родственникам в деревню и показать живую корову и петуха, и вынуть из гнезда еще теплое, только что снесенное курочкой рябой яичко, и наглядно объяснить, как растет в поле пшеница, из которой пекут любимые булочки... И научить помогать старшим, жалеть бездомного котенка, видеть волшебную красоту распустившегося бутона... Поверьте, никакой компьютер и никакая, даже самая опытная и заслуженная воспитательница детского сада не заменят этого общения с родным человеком, безгранично любящим своего маленького принца! И он чувствует эту любовь еще многомного лет, и она помогает ему потом, во взрослой жизни, быть сильным и уметь противостоять невзгодам. 

А для того, чтобы все было именно так, всего-то и надо – четко распределить роли в семье и относиться друг к другу с должным уважением, невзирая на совершенно естественные для людей разных поколений разногласия в некоторых вопросах. 

СОБЛЮДАЕМ СУВЕРЕНИТЕТ

Некоторые молодые родители почему-то считают, что с рождением их собственных детей жизнь их родителей заканчивается. И отныне все в родительской семье должно быть подчинено интересам и благополучию семьи сына или дочери. Глубочайшее заблуждение! 

Как правило, бабушками и дедушками мы становимся в достаточно молодом возрасте, когда большинство еще не вышло не пенсию, когда еще есть планы и мечты. И рождение внуков – вовсе не повод отказываться от собственной жизни. Взрослые дети тоже должны это понимать и относиться к жизни своих родителей с уважением. Как и к их праву жить так, как хотят они, а не их молодые отпрыски. Впрочем, то же самое можно сказать и об уважении родителей к жизни и укладу взрослых детей. Не забывайте: ваши дети уже большие девочки и мальчики и вправе сами решать, сколько заводить детей, какими обоями оклеивать стены в гостиной, и в какую спортивную секцию определить подросшего сына. 

Вот только при таких отношениях, основанных на взаимном уважении и терпимости, можно вырастить хороших, добрых, успешных детей. А поскольку, как правило, все члены семьи максимально заинтересованы именно в таком результате, стоит время от времени сдерживать свои благие порывы в части выдачи неумеренного количества полезных советов и критических оценок деятельности других членов семейной команды. Словом, если старшие члены семьи будут уважать младших, а младшие – старших – самые маленькие научатся такой манере поведения, начиная с раннего детства. А это, поверьте, самым лучшим образом скажется на всей их дальнейшей жизни. Как, впрочем, и на жизни их стареющих бабушек и родителей.


     23.06.2015     Просмотров: 2523  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость