Лецитин для здоровья печени
– Здравствуйте! В последнее время стала, что называется, «шалить» печень. Напишите, пожалуйста, чем можно себе помочь. Слышал, что очень хорошо помогает лецитин.
Заранее спасибо.
Егор Т., г. Курск
КОММЕНТАРИЙ
К сожалению, автор письма ограничился общей формулировкой о том, что печень «шалит». Но дать общие рекомендации возможно, так как проблема поддержания здоровья этого органа сегодня очень актуальна.
Следует помнить, что печень не любит жирной, копченой и жареной пищи, алкоголя, сладостей и лекарств. Если печень начала барахлить, можно пропить курс лецитина – органического вещества, имеющего в своем составе фосфолипиды. А последние, в свою очередь, представляют из себя строительный материал для клеток организма, и 70 % фосфолипидов находится именно в печени. Как правило, курс такой – по 1 ст. ложке три раза в день.
Лецитин достаточно приятен на вкус – он напоминает желток яйца. Кстати, яйца, приготовленные всмятку содержат лецитин, а в сваренных вкрутую – холестерин. Природным лецитином богаты бобовые культуры, говяжья печень, орехи. Так что поддержать печень, чтобы она не «шалила», вполне доступно с помощью обычных продуктов. Главное – не запускать процесс, и при необходимости обратиться за консультацией к врачу.