Лечебные напитки из трав
Когда наступает холодная погода, особенно приятно насладиться дома горячим, ароматным напитком из трав, чтобы согреться. Завариваю в стакане несколько трав кипятком, настаиваю - и любимый полезный напиток готов. Предлагаю читателям любимой газеты несколько универсальных рецептов.
- Отвар из плодов шиповника употребляю, чтобы укрепить иммунитет, для профилактики простудных заболеваний, уничтожения микробов и снятия воспалительных процессов. Ягоды шиповника содержат дубильные вещества, эфирное масло, пектины, много витаминов: А, В, С, Р, Е, К; микроэлементов: железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор и другие. Для приготовления отвара 50 г измельченных плодов шиповника кладу в эмалированную посуду, заливаю 1 л кипящей воды и варю 10 минут на умеренном огне. Затем вместе с плодами переливаю в стеклянную посуду, закрываю крышкой и настаиваю 10 часов. После этого процеживаю, отжимаю плоды. Напиток можно немного подсластить. Пью по полстакана четыре раза в день до еды. Как общеукрепляющее средство готовлю отвар березовых почек. Для этого 1 ч. ложку березовых почек заливаю стаканом чистой воды и кипячу 15 минут, настаиваю один час. Принимаю по полстакана три раза в день через час после еды в течение двух недель.
- Отвар из перечной мяты употребляю как общеукрепляющее, болеутоляющее, противовоспалительное, успокоительное, жаропонижающее, отхаркивающее и потогонное средство: 1 дес. ложку сухой травы мяты перечной добавляю в стакан кипятка. Настаиваю один час в темном месте, процеживаю. Принимаю по полстакана три раза в день до еды. Эта трава также помогает мне при простуде, мигрени, тахикардии, бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Завариваю 1 ст. ложку листьев клубники полевой одним стаканом кипятка, настаиваю 15 минут, процеживаю. Пью как чай.
- Чай с добавлением зверобоя пью для повышения защитных функций организма. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, помогает бороться с депрессией. Завариваю 1 ст. ложку зверобоя в стакане кипятка, настаиваю 20 минут, процеживаю и пью по полстакана три раза в день до еды.
- Часто готовлю чай из душицы, так как это очень полезное растение. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел, дубильных веществ, поэтому полезна при различных болезнях дыхательных путей как отхаркивающее, потогонное и успокоительное средство. Завариваю 1 ст. ложку душицы в стакане кипятка, настаиваю 20 минут, процеживаю и пью по полстакана три раза в день до еды.
- Завариваю 1 ст. ложку чабреца в стакане кипятка и пью по четверти стакана перед едой для снятия усталости, увеличения работоспособности, как обезболивающее, противовоспалительное, отхаркивающее средство.
- Имбирь – хорошее средство для поднятия иммунитета. Завариваю зеленый чай, добавляю в него немного мелконарезанного имбиря, три листочка мяты и 1 ч. ложку меда. Такой чай не только очень вкусный, но и полезный.
- 1 ст. ложку сухой измельченной смеси растений земляники и брусники заливаю стаканом кипятка, довожу до кипения, настаиваю 20 минут, процеживаю, отжимаю, остужаю, добавляю мед по вкусу. Пью по стакану три раза в день.
- Люблю чай из смеси сухих плодов шиповника, малины, черной смородины, рябины, клюквы и листьев крапивы в равной пропорции. Запариваю в термосе 1 ст. ложку смеси двумя стаканами кипятка на четыре часа и процеживаю. Пью по полстакана три раза в день.
- Хочу также поделиться рецептом вкусного и полезного чая, который мне очень нравится. Завариваю на чайник по щепотке сушеных цветков жасмина, липы, зверобоя, василька, листьев мелиссы. Настаиваю 15 минут, процеживаю. Чай имеет очень приятный, сладковатый, медовый вкус и содержит много витаминов.
Светлана Мартынова, г. Орел