Чай из боярышника: польза и противопоказания
На мой взгляд, боярышник красив два раза в году: когда цветет и когда созревают ягоды алого цвета, похожие на крошечные яблочки. В другое время он тоже хорош, но если дерево не поливать и не «купать» под шлангом, то листья быстро пылятся и выглядят непрезентабельно. Но речь не о красоте, а о пользе его ягод, которые уже созрели или созревают.
Плоды боярышника можно есть и просто так (на вкус они сладковатые), и готовить полезные чаи, которые можно смело назвать природным эликсиром при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах, связанных с заболеваниями сердца. Тем, кто хочет укрепить свое сердце или справиться с уже имеющимися заболеваниями этой области, боярышник будет незаменимым средством. Также он полезен при повышенном артериальном давлении, стенокардии, головокружениях, аритмии.
Кроме того, боярышник снижает уровень вредного холестерина и проницаемость стенок сосудов, является не слишком сильным мочегонным средством. Плоды и цветы боярышника помогают при отечности тканей, ожирении, ревматизме, эпилепсии и аллергических реакциях организма. Боярышник рекомендуют больным сахарным диабетом, так как с его помощью регулируется уровень сахара в крови. Он положительно влияет на состояние слизистой оболочки желудка при ее воспалении.
Плоды боярышника в большом количестве содержат витамин С, поэтому с помощью такого природного лекаря можно укрепить свой иммунитет.
Он богат органическими кислотами – фруктозой, крахмалом, сапонинами, каротином. Тибетская медицина издавна применяла боярышник как желчегонное средство и использовала его по прямому назначению. Но чтобы получить нужный эффект, нужно принимать его достаточно долго. А для поддержания здоровья – постоянно.
РЕЦЕПТЫ ЧАЯ С БОЯРЫШНИКОМ
Травяной сбор при сердечной слабости:
- цветки боярышника – 50 г;
- полевой хвощ – 20 г;
- птичий горец – 30 г.
Из перечисленных сухих трав готовят смесь. К 1 ст. ложке такой смеси добавляют стакан кипятка. Время для настаивания – не более 30 минут. Пьют такой чай в течение дня.
Спиртовая настойка из плодов боярышника: 1 ст. ложку плодов заливают водкой в количестве 100 мл или 40 % спиртом, дают постоять 14 дней. Лекарство готово. Употреблять по 20-30 капель с водой, три раза в день перед едой.
Настойка плодов боярышника тонизирующая
В 250 мл водки всыпать 5 ст. ложек сухих плодов, хорошо закрыть, а затем нагреть на водяной бане до 50° С. Затем отставить и настаивать в течение нескольких часов. Употреблять такую настойку нужно по 1 ч. ложке, предварительно разбавляя водой, трижды в день перед каждой трапезой.
Чай из боярышника
Подойдут цветы либо плоды боярышника. 1 ст. ложку высушенных цветков заливаем кипящей водой в количестве 300 мл, даем настояться 20 минут, откидываем на сито. Пить такой чаек нужно по 100 мл три раза в день. Чай способствует снижению артериального давления, помогает при бессоннице, нормализует состояние нервной системы. Чай из лепестков боярышника показан при тахикардии, при проблемах с сосудами, атеросклерозе. И обязательно лицам пожилого возраста, для профилактики.
Вредные воздействия чая из боярышника
Чай из боярышника не рекомендован людям с пониженным артериальным давлением, беременным и кормящим мамам. При злоупотреблении этим напитком может появится тошнота, головокружение и даже рвота.