Когда варикоз – не варикоз и вену удалять НЕЛЬЗЯ

Наш человек долготерпив и верит в чудо. Поэтому зачастую закрывает глаза на уже очевидную проблему со здоровьем, игнорируя рекомендации врача: «лечить варикоз нужно вовремя и не запускать»!

Одно из самых грозных и тяжелых заболеваний во флебологии – тромбоз глубоких вен. Суть в том, что при этой болезни тромбы закрывают просвет самых важных (основных) вен ноги. При этом на какое-то время кровь буквально перестает оттекать от больной ноги.

Это сопровождается:

  • выраженным отеком ноги;
  • болью;
  • посинением кожи;
  • усилением рисунка подкожных вен.

И в этом случае организм находит феноменальное решение: он пускает кровь в обход тромба по здоровым (подчёркиваем, здоровым) подкожным венам. Эти подкожные вены могут сильно утолщаться и выпирать, отчего многие начинают подозревать у себя варикоз. Еще страшнее, когда доктор, не разобравшись в проблеме, удаляет эти «варикозные» вены, которые расширились для помощи глубоким венам. В итоге – сильные выраженные боли, отеки, возможно появление язв.

Вот пример. Представьте, что на центральном шоссе авария. На всех полосах возникает глухая пробка, и вдруг часть машин начинает съезжать с трассы и объезжать аварию по проселочной дороге.

Конечно, такой механизм не дает стопроцентной компенсации, но позволит сохранить ногу и дать ей возможность «прийти в чувство». Часть пациентов с таким диагнозом погибает от отрыва тромба, часть вовремя приходит к врачу и получает качественное лечение, другая часть вообще отлеживается дома и чудесным образом вылечивается. У этих пациентов тромбы частично или полностью рассасываются и проходимость вен так или иначе восстанавливается. Часто такие пациенты до визита к врачу и не догадываются, что перенесли страшный тромбоз практически на ногах. Однако клапаны глубоких вен у них на всю жизнь остаются «вросшими» в стенку и никогда уже не заработают как надо. Это называется посттромботической болезнью: хронический отек больной ноги, увеличение ее в объеме, развитие трофических нарушений и компенсаторное расширение подкожных вен.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.07.2022     Просмотров: 323  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость