\"Китайское яблоко\" - апельсин

Наверное, не все знают, что слово апельсин в переводе с голландского означает «китайское яблоко». Назван он так потому, что пришел в Европу, действительно, из Китая, через Индию и Вавилон. В Америку этот замечательный фрукт привез Христофор Колумб. А Россия знакома с апельсинами с 1714 года, когда они впервые появились в нашей стране.

апельсины.jpg

Апельсин – настоящий кладезь полезных веществ. Чего в нем только нет! Витамины А, В1, В2, РР, а также магний, фосфор, натрий, калий, кальций, железо. А по содержанию витамина С апельсин прочно удерживает одно из первых мест среди фруктов. В 150 г апельсина или в двух стаканах апельсинового сока содержится суточная норма витамина С для человека – 80-100 мг. 

Кроме того, в апельсине в два раза больше, чем в большинстве других фруктов, клетчатки, способствующей нормальной работе кишечника. А еще есть пектин, снижающий уровень холестерина и глюкозы в крови, что делает его незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом и атеросклерозом. 

В апельсинах в большом количестве содержатся фитонциды – вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Об этом знали еще воины Древней Греции и Рима – свежевыжатый сок апельсина они использовали для обеззараживания полученных в бою ран. 

Научно доказано, что ежедневное употребление апельсинов вдвое снижает вероятность возникновения рака желудка, ротовой полости и гортани. Такое действие обеспечивают содержащиеся в апельсинах 60 флавоноидов и 170 фитоэлементов, обладающих противовоспалительным, противоопухолевым и антитромбозным действием. 

Не меньше, чем сами апельсины, полезен сок из них. Разумеется, прежде всего, речь идет о свежевыжатом соке, в котором полностью сохраняются все полезные свойства фрукта. Но и так называемые восстановленные, то есть произведенные из концентрата соки, тоже могут принести немало пользы. Некоторые качества свежего фрукта в процессе производства они, конечно, теряют, но зато стоят дешевле, а чтобы повысить их питательную ценность, производители обогащают восстановленные соки витаминами и микроэлементами. 

Ну а натуральный апельсиновый сок – продукт абсолютно безупречный, сохраняющий все полезные свойства «первоисточника». Натуральные соки продаются только в стеклянной или особой пластиковой упаковке. 

Апельсиновый сок традиционно используют для лечения и профилактики многих острых и хронических заболеваний. Высокое содержание витамина С позволяет ему быть в числе лидеров противопростудных средств. Незаменим он также для лечения авитаминоза, особенно зимой. 

Апельсиновый сок снимает усталость, борется с депрессией, повышает жизненный тонус, укрепляет кровеносные сосуды. Полезен он также при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени. Апельсиновый сок и свежие апельсины улучшают аппетит и пищеварение, выводят из организма токсины, снижают гнилостные процессы в кишечнике. 

Хотите в течение всего дня ощущать бодрость и иметь хорошее настроение – начинайте утро со стакана свежевыжатого апельсинового сока. 

Его не зря любят все, кто хочет похудеть: при всех своих замечательных свойствах он содержит всего 40 килокалорий на 100 г! 

Нашлось применение апельсину и в косметологии. Омолаживающую маску с использованием этого фрукта легко сделать в домашних условиях. В сок из одного апельсина нужно добавить 2 ч. ложки меда, хорошо размешать и нанести смесь на очищенную кожу лица. Через 10 минут маску смывают холодной водой. При регулярном употреблении уже очень скоро вы будете приятно удивлены изменениями, произошедшими с вашим лицом. А главное, такая маска подходит для любого типа кожи. 

Словом, употребляйте солнечный фрукт как лекарство, ешьте просто так – для удовольствия, пейте сок – и будете молоды, стройны и счастливы.


     03.04.2015     Просмотров: 4102  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость