Хочешь спать спокойно – не читай электронные книги

Нет, речь не о том, что нужно совсем отказаться от электронных книг – сегодня это уже просто невозможно. Но вот читать их на ночь следует с большой осторожностью.

WakingUp_0.jpg

Ученые Гарвардской медицинской школы провели эксперимент, в котором приняли участие 12 добровольцев. В течение пяти дней они читали бумажные книги, а в следующие пять дней – книги с планшета. 

После чтения электронной книги участникам эксперимента требовалось гораздо больше времени, чтобы уснуть, качество сна было хуже, а утром добровольцы чувствовали себя усталыми и разбитыми. 

У участников эксперимента ежедневно брали кровь на анализ. Оказалось, что после чтения книг с планшета в организме добровольцев снижалась выработка мелатонина – гормона, влияющего на самые разные функции человеческого организма, и в том числе – на регуляцию сна. Нарушение цикла сна чревато очень серьезными последствиями – возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и даже рака. 

Правда, в проведенном эксперименте была сделана одна существенная оговорка: все сказанное имеет отношение лишь к чтению электронных книг с подсветкой. Книга без подсветки не вызывает проблем со сном, поскольку именно воздействие света в вечерние часы нарушает работу организма и сбивает «внутренние часы». 

То же можно сказать и о планшетах, ноутбуках и смартфонах, испускающих голубой свет. В противном случае выработка мелатонина будет нарушена, что повлечет за собой самые негативные последствия.


     06.11.2015     Просмотров: 9975  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость