Кальций: минерал, без которого не обойтись
Что вы знаете о кальции? Что он необходим организму для роста? Что он влияет на состояние наших костей? Все правильно. Но это – далеко не все, что следует знать каждому об этом минерале.
Кальций необходим всему живому – растениям, людям, животным – для осуществления обменных процессов. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, регуляции артериального давления (что очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний), свертывании крови. Известно также о способности кальция уменьшать симптомы предменструального синдрома у женщин. Кальций составляет основу костной ткани и зубов, поэтому кости и зубы – настоящее «хранилище» этого минерала.
Кальций не производится в организме человека, его можно получать только извне, с продуктами питания. Если же кальция организм получает недостаточно, он берет его «без спроса» у костей и зубов – и тогда кости становятся хрупкими и легко ломаются, а зубы выпадают.
Дефицит кальция является причиной остеопороза – повышенной хрупкости костей, которой особенно подвержены женщины старше сорока лет. Поэтому потребность в кальции у женщин несколько выше, чем у мужчин.
Очень опасна нехватка кальция для детей – у них в этом случае искривляются кости, и прекращается рост.
Больше всего кальция содержат молоко и молочные продукты (сыр, творог), зелень, различные виды капусты (особенно – брокколи), рыба, морепродукты.
НАША СПРАВКА
В сутки взрослый мужчина должен получать 1000 мг кальция, женщины старше 50 лет – 1200 мг.
В каких продуктах содержится такое количество кальция?
Для примера: стакан нежирного молока содержит примерно 305 мг кальция. Но есть одна существенная деталь: кальций усваивается организмом только в присутствии витамина D. Можно съесть очень много продуктов с высоким содержанием кальция, но, если в организме не будет достаточного количества витамина D, пользы от них – в смысле пополнения организма кальцием – не будет никакой. Поэтому нужно обязательно следить за тем, чтобы в меню были продукты, содержащие этот витамин, а также регулярно бывать на солнце – солнечный свет способствует выработке витамина D.
Если все же получать достаточно кальция из продуктов не удается, можно использовать соответствующие пищевые добавки – например, карбонат кальция или цитрат кальция.
Карбонат кальция можно найти в любой аптеке, стоит он недорого. Эту добавку принимают вместе с пищей. Цитрат кальция можно употреблять независимо от еды, кроме того, он лучше усваивается пожилыми людьми с низкой кислотностью желудочного сока.
Принимая пищевые добавки с кальцием, нужно помнить и о побочном действии – появлении запоров или вздутии живота. Кальций также может влиять на способность организма усваивать некоторые питательные вещества и лекарственные препараты.
Самый, пожалуй, простой способ обеспечить организм кальцием – прием кальция глюконата. Его используют, как правило, для поддержания соответствующего минерального состава крови. При некоторых тяжелых заболеваниях количество кальция в крови меняется, а глюконат способен нормализовать его.
И еще одно важное правило: кальция в организме должно быть ровно столько, сколько требуется по физиологическим нормам – не больше и не меньше. Потому что избыток кальция так же опасен, как и его недостаток. Результаты последних исследований подтвердили влияние избыточного содержания кальция на рост раковых клеток. В частности, речь идет о развитии рака простаты. Но, с другой стороны, доказано, что кальций снижает вероятность развития рака молочной железы.
Так что лучше всего придерживаться золотого правила: все хорошо в меру.