Идем в поля за душицей для чая

Аромат душицы у меня тесно связан с воспоминаниями из детства. На лето родители отправляли нас к бабушке в деревню. А там дел всегда хватало и для детей: еще дошколятами нам доверяли пасти и коз, и коров. И никто не боялся, что мы потеряемся или произойдет что-то плохое. С нами происходило только хорошее – приключения! Одним из приключений был сбор целебных трав. В начале лета это был чабрец, а в середине – душица. Эти ароматы крепко ассоциируются с тем, что детство у меня было счастливым. Так что собирайте травы для чая, они пахнут счастьем.

Душицу собирают в период массового цветения (июль-август). Срезать нужно верхние части побегов длиной 20-30 см. Срезанные побеги нужно связать в пучки и подвесить над навесом для просушки. Идеальное место – хорошо проветриваемый чердак. Но современные хозяйки используют для этой цели электросушилки. Тогда температуру нужно выставить не выше 40° С.

Травяные пучки можно считать высушенными, если при сгибании стебли ломаются, а не гнутся.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Душицу можно просто добавлять в чай, но она хорошо помогает при заболеваниях органов дыхания, бронхита, коклюша, бронхиальной астме, пневмонии.

Трава душицы также имеет успокаивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, мочегонное действие. Душица стимулирует секрецию желудочно-кишечного тракта, выделение желчи, тонизирует гладкую мускулатуру матки.

Растение оказывает местное болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Применяют траву душицы при неврозах, бессоннице, гипертонической болезни, атеросклерозе, в климактерический период.

Чаи с душицей рекомендуется применять при хронических гастритах, запорах, спазмах желудка, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Препараты душицы назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, при нарушениях менструального цикла.

ВНИМАНИЕ!

Противопоказания: препараты душицы, а также чай с травой душицы противопоказаны при беременности.

РЕЦЕПТ

Настой: 2 ст. ложки измельченной травы заливают 2 стаканами кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, фильтруют (процеживают) и принимают по ⅓ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Ну, а чай с небольшим добавлением травы душицы – отличный напиток в зимнее время.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.06.2020     Просмотров: 824  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость