Как распознать вредные пищевые добавки

Современное производство пищевых продуктов немыслимо без использования всевозможных добавок. Одни из них улучшают вкусовые качества продуктов, другие дают им привлекательную окраску, третьи продлевают срок хранения.

tablet.jpg

Пищевых добавок, используемых при производстве продуктов, великое множество, и далеко не все они безобидны. Растущее во всем мире количество гастритов, гепатитов, аллергии, дисбактериозов, иммунодефицита и даже онкологических заболеваний – в значительной степени расплата за современные гастрономические изыски.

Как разобраться в огромном количестве добавок и определить, насколько они опасны для здоровья?

Что такое буква «Е» на упаковке

Все пищевые добавки, используемые при производстве продуктов питания, маркируются буквой «Е». «Е» означает «Европа». То есть, Европейская система маркировки пищевых добавок, принятая более 50 лет назад. А цифры, следующие за буквой «Е», обозначают конкретное вещество.

Что стоит за каждым «Е»

Запомнить все пищевые добавки, пожалуй, невозможно – их слишком много, да и не нужно. Достаточно знать основные группы, а в них – те добавки, которые запрещены из-за негативного воздействия на здоровье.

Е1... – красители. Опасаться следует нескольких: Е121 – цитрусовый красный; Е123 – красный амарант; Е128 – красный 2G.

Е2... – консерванты. С их помощью увеличивается срок хранения продуктов, подавляется рост микроорганизмов и плесени. Запрещены Е240 – формальдегид и Е220 – диоксид серы.

Е3... – антиокислители. Они также препятствуют порче продуктов, поскольку замедляют процессы окисления.

Е4... – стабилизаторы. Благодаря этим веществам продукты сохраняют свою консистенцию. В качестве стабилизаторов используют различные виды желатина, крахмала, камеди.

Е5... – эмульгаторы. Они помогают сохранять структуру продукта. Чаще всего для этих целей используется лецитин.

Е6... – усилители запаха и вкуса. Они, действительно, делают еду вкуснее. Опасность заключается в том, что, привыкнув к пище, содержащей усилители вкуса, человек уже не воспринимает натуральные продукты – они кажутся ему безвкусными. Добавки Е6 провоцируют покупате- лей на приобретение именно продуктов с добавками.

Е7... Этот список можно продолжать бесконечно – это то, что принято называть «и другие». Среди «других» могут оказаться, например, антибиотики – вряд ли кто-то сочтет такую добавку полезной или хотя бы нейтральной.

Не все «Е» одинаково опасны

Так что же делать рядовому потребителю? Продуктов без добавок в современных супермаркетах практически нет. Выбор, получается, небогатый: умереть от голода, умереть от смертельно опасных добавок или перейти на натуральное хозяйство?

Не будем драматизировать: выход все-таки есть. Далеко не все добавки вредны – многие из них нейтральны, а некоторые даже полезны.

Запоминайте: Е100 (куркумин), Е14 (хлорофилл), Е160 (паприка) – натуральные красители, мы постоянно употребляем их в пищу в составе натуральных овощей и пряностей, и они не только не вредят нашему здоровью, но, напротив, даже укрепляют его. В качестве добавок также часто используются очень полезные аскорбиновая и лимонная кислоты – у них есть свои индексы. А пектины (Е440) – вообще незаменимая для нашего организма вещь – они прекрасно очищают кишечник от токсинов и шлаков (среди которых есть и всякие вредные «Е»).

Так что просто внимательно читайте информацию на этикетках и старайтесь не покупать продукты с вредными добавками, о которых мы рассказали.

Кое-что о «молокосодержащих» продуктах

Многие, наверное, заметили, что в наших магазинах появились странные продукты. Допустим, «сметанный продукт» – выглядит как обычная сметана, и по вкусу вроде бы похожа, только привкус непонятный, а цена – на порядок ниже, чем у обычной сметаны... А еще есть «сырный продукт», «творожный продукт», «кефирный продукт»...

Так вот, если вы не поленитесь прочесть информацию о составе этих продуктов (как правило, набранную самым мелким шрифтом), то поймете, что эти продукты с настоящими сметаной, творогом и сыром, как говорится, рядом не стояли. Это – эрзац-продукты, заменители, изготовленные на основе дешевых растительных масел (пальмового или кокосового) и доведенные с помощью всевозможных добавок и улучшителей вкуса до желаемой консистенции.

Так что никакого обмана, все по-честному, а выбирать – вам. Поэтому не забывайте читать информацию на упаковке – очень помогает сберечь здоровье.

Мы в ответе за свое здоровье

К сожалению или к счастью, но ответственность за свой выбор – в том числе и выбор продуктов – несем только мы сами. Вся необходимая информация о продукте подробно изложена на этикетке. Нам остается только прочесть – и положить товар в корзину или пройти мимо. Постарайтесь не ошибиться!


     21.10.2014     Просмотров: 3418  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Осенняя охота на утку

1

Осенняя охота на утку

Вот и настала долгожданная пора охотников — осенняя охота на вод...

03.09.2021 / Охота и рыбалка

После смерти жены сын оставил меня без денег

2

После смерти жены сын оставил меня без...

Я, Чиркин Виктор Иосифович, родился 23 мая 1935 года. Женился в 1969 г...

03.09.2021 / Для души

Как бороться с виноградными болезнями

3

Как бороться с виноградными болезнями

Ранние сорта уже убрали, а средние и поздние еще созревают. Между тем...

03.09.2021 / Виноград

10 интересных фактов о курах, которым я с детства удивляюсь

4

10 интересных фактов о курах, которым я...

Мои родители и обе бабушки держали кур, я помогала ухаживать за ними....

31.08.2021 / Ветеринар

Почему немеют руки

5

Почему немеют руки

Онемение рук – распространенный симптом, он может быть вызван ма...

03.09.2021 / Здоровье

Откуда берутся пенсионные баллы и сколько их нужно

6

Откуда берутся пенсионные баллы и сколь...

Начало ищите по ссылке тут. ​​​​​3. Как добавить себе баллы? Во-...

29.08.2021 / Общество

Украсьте ваш сад

7

Украсьте ваш сад

Сейчас на моем участке растут высокорослый барбарис, чубушник, золотой...

31.08.2021 / Цветник

Лобиани

8

Лобиани

Ингредиенты: Для теста: пшеничная мука − 350 г; кефир...

02.09.2021 / Готовим вкусно

Персиков − валом? Спасаем деревья!

9

Персиков − валом? Спасаем деревья!

Персики – растения-самоубийцы. Они в урожайный год так нагружают...

03.09.2021 / Сад

Моя история с биткоином, или ботинки за три млн рублей

10

Моя история с биткоином, или ботинки за...

Про биткоин впервые услышал в марте 2013 года. Как и многие. Это была...

30.08.2021 / Для души

Осенний компост – самый лучший

11

Осенний компост – самый лучший

Осенний компост – самый лучший, потому что для его приготовления...

31.08.2021 / Огород

Выбираем беспроводную портативную колонку

12

Выбираем беспроводную портативную колон...

В чем прелесть беспроводной портативной колонки? В свободе. Колонку бе...

06.09.2021 / Про дом

Вдовий горб: причины и способы его не заработать

13

Вдовий горб: причины и способы его не з...

Вдовий горб – достаточно распространенное явление у женщин и муж...

02.09.2021 / Здоровье

Почему у кота разит изо рта

14

Почему у кота разит изо рта

Неприятный запах изо рта (галитоз) является одной из частых причин обр...

01.09.2021 / Ветеринар

Посадите кишмиши... не пожалеете

15

Посадите кишмиши... не пожалеете

Сортов винограда очень много. Аж глаза разбегаются, все хочется посади...

06.09.2021 / Виноград

Нарядные бантики для девочки к 1 сентября

16

Нарядные бантики для девочки к 1 сентяб...

Об авторе По образованию я психолог и это во многом помогает мне в...

27.08.2021 / Народный репортер

Хачапури по-аджарски

17

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — это знаменитые грузинские пироги с сыром....

04.09.2021 / Готовим вкусно

Специи для здоровья

18

Специи для здоровья

Специи условно делятся на базовые семена, психостимуляторы, балансиры...

04.09.2021 / Здоровье