Как сварить целебное варенье из .... СИРЕНИ
Совсем скоро наступит пора цветения в садах. Через три-четыре недели придет и «сиреневый сезон». Головокружительный аромат сирени окутает все вокруг, напоминая о великом Дне Победы. Но ведь сирень – это не только красивое, но еще и очень полезное и... вкусное растение. А еще ее можно заготовить впрок, сварив целебное варенье.
Многие люди при этом слове представляют сразу же вишневое, клубничное, смородиновое или яблочное варенье. Разумеется, они очень вкусные и ароматные, но есть и другие виды, про которые не все могут знать.
Вот, например, сирень. Ее добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами, а также при маточном кровотечении.
Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулезе легких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушениях менструального цикла и как средство, выравнивающее ритм сердца.
Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, диарее, язве желудка и коклюше.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- цветы сирени – 500 г,
- сахар – 500 г,
- вода – 2 стакана,
- лимон – половинка.
Соберите цветы сирени, промойте их холодной водой, залейте водой и прокипятите 10 минут. Затем выдавите в полученную смесь лимон, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцедите в посуду для варки варенья, туда же добавьте нужное количество сахарного песка и варите сироп. Оставшиеся цветы сирени старательно разотрите с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погрузите всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания проварите 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая.
Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем. Такое варенье не только вкусное, но и очень полезное при всяких простудах, ОРЗ и т. д.