Горячая еда может спровоцировать рак пищевода

Если ваша еда настолько горячая, что обжигает рот, следует прислушаться к мнению ученых! По данным различных исследований, одной из причин рака может быть потребление чрезвычайно горячих продуктов питания и напитков. Высокая температура может повредить клетки, выстилающие пищевод, достаточно сильно, чтобы вызвать мутации. Этот тип рака трудно поддается лечению. 

Что такое рак пищевода?

Пищевод – длинная, полая трубка, которая соединяет заднюю часть горла и желудок, лежит непосредственно позади трахеи и передней части позвоночника. 

Рак пищевода является одним из видов рака, который начинается в самом внутреннем слое пищевода или слизистой оболочки. Раковые клетки начинают расти наружу через внешние два слоя пищевода. 

Существует два основных типа клеток в пищеводе, соответственно, выделяют две основные формы рака: плоскоклеточный и аденокарцинома. Плоскоклеточный рак начинается в сквамозных клетках пищевода, в то время как аденокарциномы начинаются в железистых клетках. 

Оба типа одинаково распространены и дают следующие симптомы:

  • изжога или расстройство желудка;
  •  необъяснимая потеря веса;
  •  трудность глотания;
  •  кашель;
  • охриплость.

Как горячие продукты и напитки могут спровоцировать рак пищевода? 

Согласно исследований, опубликованных в 2009 году, высокие температуры продуктов и напитков могут увеличить риск развития рака пищевода в будущем. Так, очень горячий чай может увеличить риск развития плоскоклеточного рака. Рак пищевода в восемь раз чаще встречается у людей, которые пили очень горячий чай каждый день, по сравнению с людьми, которые пили чай умеренной или прохладной температуры. 

Несмотря на то, что чувство температуры относительно, каждый человек понимает, что означают фразы «слишком горячий» и «очень горячий». Таких напитков и продуктов следует избегать, так как они повреждают плоскоклеточные клетки пищевода, так же, как солнечный ожог на поверхности кожи. Со временем эти клетки могут стать настолько поврежденными, что они становятся злокачественными − так же, как рак кожи может образоваться из-за злоупотребления загаром. Обзор доклада, опубликованного Международным агентством по изучению рака, позволяет сделать вывод, что очень горячие напитки являются канцерогенными для человека. 

Как предотвратить рак пищевода

Для предотвращения повреждения полости рта, горла, пищевода и желудка, отдавайте предпочтение продуктам и напиткам, которые не вызывают жжение во рту, а слишком горячие, с пылу-жару, остудите перед употреблением. 

Тем, кто предпочитает употреблять горячую пищу и напитки, стоит принять превентивные меры. Добавьте органическую или свежемороженую клубнику в ежедневный рацион. Исследования, проведенные в 2011 году, показывают, что клубника может замедлить прогрессирование заболевания, а ежедневное употребление сушеной клубники в течение шести месяцев значительно снижает гистологическую степень предраковых поражений.


     14.09.2016     Просмотров: 2902  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость