Едим каши и худеем

Многие люди отказываются от каш, полагая, что от этого продукта можно набрать лишние килограммы. Между тем каши – полезнейшая еда, источник многих витаминов и микроэлементов. Каши можно есть без ущерба для фигуры – главное, чтобы каша была правильная.

каша.jpg

Все без исключения крупы полезны для здоровья. Они содержат большое количество клетчатки, которая, как щетка, очищает желудочно-кишечный тракт, стимулирует его деятельность, способствует выведению из организма лишнего жира и «плохого» холестерина. Но такое действие оказывают только каши из цельного недробленого зерна. От таких каш не только не полнеют – даже худеют. Расскажем о полезных свойствах самых популярных круп. 

Рис активно выводит из организма излишки жидкости и соли. Он оказывает обволакивающее действие, поэтому полезен тем, кто страдает заболеваниями желудочнокишечного тракта. 

Больше всего полезных веществ в нешлифованном коричневом рисе. Немного уступает ему пропаренный рис. У белого шлифованного риса, который мы употребляем, к сожалению, чаще остальных, полезных свойств меньше всего. 

Есть еще один сорт – черный («дикий»). Ему нет равных по количеству полезных веществ. Но этот рис – большая редкость в наших магазинах. 

Гречневую кашу большинство из нас любит с детства. Она не только вкусна – белок гречихи по качеству очень близок к белкам животного происхождения, поэтому гречку можно без натяжек считать полноценной заменой мясу. 

Помимо других полезных веществ гречка содержит рутин, который также способствует выведению лишней жидкости из организма. Кроме того, рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов. 

Гречневая каша дает длительное чувство сытости за счет того, что долго переваривается. 

Перловая крупа, изготавливаемая из ячменя, содержит много витаминов и микроэлементов. Есть один недостаток – готовится она довольно долго. Но замечательный вкус вполне искупает этот недостаток. 

Пшено обладает одним замечательным свойством: препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. А кроме того, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. 

Чем же заправлять каши, чтобы получить от них максимальную пользу? Сливками, молоком, йогуртом, творогом, брынзой. Не так важно – чем, главное – в каких количествах. Так вот, количество должно быть минимальным – только для вкуса. Еще лучше, если вы добавите в кашу вместо сливок ложечку меда или сиропа шиповника. А самый полезный вариант – использовать для заправки сухофрукты. Предварительно вымытые курагу, чернослив, изюм, финики нужно мелко нарезать и добавить в кашу. В этом случае соотношение вкуса и пользы будет оптимальным! 

Сухофрукты содержат много различных микроэлементов, а кроме того, они прекрасно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры. 

Если в вашем рационе постоянно будут присутствовать такие «правильные» каши – вы всегда будете и здоровы, и стройны. Приятного аппетита!


     03.06.2014     Просмотров: 2135  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость