Дачная аптека
Опытные дачники знают: вовсе не обязательно везти с собой на дачу мешок лекарств. Многие «лекарства» растут прямо под ногами, нужно только знать, какие из них для чего пригодны.
ЭХИНАЦЕЯ ПУРПУРНАЯ
Этот многолетник с яркими цветами хорошо известен садоводам, как идеальное растение для английских миксбордеров. Но не все знают, что он обладает еще и многочисленными лечебными свойствами. Препараты на основе эхинацеи широко применяются как в официальной, так и в народной медицине. Не обходят ее вниманием и гомеопаты.
Чаще всего препараты эхинацеи используют для заживления ран, лечения простуды, гриппа, некоторых других инфекций, а также как противовоспалительное средство. Но, пожалуй, главное ее качество – способность стимулировать иммунную систему человека, поэтому эхинацею применяют как мощное профилактическое средство.
Все части эхинацеи – от корней до листьев – обладают лечебными свойствами. Корни выкапывают весной или осенью, для сбора травы используют только что расцветшие растения. Они не должны быть влажными от росы, поэтому их срезают в середине дня, и сразу раскладывают в затененном месте для просушки. Из сухих растений готовят настои и отвары, но таким же действием обладает и свежий сок растения. А для лечения ран, фурункулов, язв можно использовать свежие листья, прикладывая их к пораженным местам.
Размножают эхинацею делением корневищ или семенами. Для посадок отводят хорошо освещенные места. Эхинацея не очень требовательна к поливу.
Цветение начинается в июле-августе, причем часть растений начинает цвести уже в первый год, а со второго года цветут все.
КАЛЕНДУЛА
Календула, которую в народе чаще называют ноготками, поистине незаменимое растение на даче. Если размять ее солнечные цветки, то получится универсальное средство от царапин, ушибов, ожогов – в том числе и солнечных. Цветки можно прикладывать прямо к ранке или обожженному месту, а можно приготовить концентрированный настой. С ним делают компрессы, а также используют для полосканий при простуде и ангинах.
Вырастить календулу несложно, важно только не сеять ее слишком густо – при густых посевах календула мельчает, плохо цветет и страдает от мучнистой росы. Высевать семена в грунт нужно ранней весной. А заготавливают соцветия, когда большая часть лепестков расположена горизонтально. Сушить сорванные цветы календулы нужно обязательно в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
ПОЛЫНЬ БОЖЬЕ ДЕРЕВО (ПОЛЫНЬ ЛЕКАРСТВЕННАЯ)
Настои и отвары этого эффектного полукустарника с резными листьями издавна применяют, как противогнилостное и очищающее средство. Отвар также помогает регулировать пищеварение, укрепляет волосы. С ним делают компрессы и примочки.
Используют полынь и в кулинарии: сухие листья добавляют в жирные мясные продукты. Эта пряность не только делает мясо вкуснее, но и помогает желудку в переваривании жирной пищи.
Полынь размножается делением куста и черенками. Черенки заготавливают весной: срезают верхушки травянистых побегов длиной 10-12 см, которые появляются из подземных почек.
СИНЮХА ГОЛУБАЯ
Этот красивый многолетник с резными, похожими на рябиновые, листьями и ярко-голубыми цветами начинает цвести в июне. Мало кому известно, что отвар из корневищ синюхи по успокаивающему действию превосходит валериану. Используют его также для лечения язвы желудка и как отхаркивающе средство при простуде. Правда, принимать отвар синюхи сможет не каждый – уж больно горек.
Синюха размножается черенками, делением куста и семенами. Почву предпочитает влажную и питательную. Любит полутень, но может расти и под прямыми солнечными лучами.
ШИПОВНИК, ИЛИ РОЗА МОРЩИНИСТАЯ
Шиповник по праву считают одним из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты – витамина С. Но надо иметь в виду: плоды дают только не махровые сорта. Лепестки шиповника можно также использовать в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства.
КСТАТИ
Витамина С много не только в плодах, но и в лепестках цветов шиповника. Из них можно приготовить оригинальное и очень полезное блюдо. Стакан лепестков шиповника нужно перетереть с 2 стаканами сахара и 1 лимоном. Полученная смесь не только полезна, поскольку содержит большое количество витамина С, но и очень приятна на вкус.