Цитрусовый экзотик – помело
Иногда возникает желание съесть какой-нибудь вкусный и необычный фрукт. Из цитрусовых мы больше привыкли есть апельсины, мандарины и лимоны.
Совсем недавно в продаже появился плод, называемый помело. Внешне он похож на очень большой грейпфрут или апельсин. Кожура может быть разных оттенков, от бледно-зеленого до ярко-оранжевого. Так же как и грейпфрут, помело может слегка горчить, но при удалении горьких пленок можно насладиться сладким и приятным вкусом цитруса.
Преимущество помело над другими фруктами в том, что его можно хранить в течение длительного времени. При комнатной температуре срок его хранения достигает месяца, в холодильнике – дольше.
В чем же польза помело?
Он богат витаминами А, В, С и редко встречающимся РР. Кроме того, помело содержит минералы: калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
Эти вещества способствуют укреплению иммунной системы. Аскорбиновая кислота − хороший помощник при простуде. Калий улучшает работу сердца. Кальций необходим для укрепления и роста волос и ногтей, еще он помогает нормализовать работу нервной системы. Употребление помело помогает бороться со стрессами и депрессией.
В помело содержатся также вещества лимониды, помогающие предотвратить процесс деления раковых клеток.
Этот фрукт нужно употреблять и в летнее время. Антиоксиданты, содержащиеся в помело, сохраняют кожу молодой и защищают ее от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Мякоть помело содержит большое количество клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника и работу желудка. Горькие «пленочки», которые зачастую не употребляются в пищу, способствуют очищению кишечника. Они действуют по принципу отрубей.
Помело полезен для людей с пониженным содержанием кислоты в желудке. Благодаря естественному содержанию кислоты он ускоряет выработку ферментов.
В тех странах, где выращивают этот фрукт, его едят вместе с мясом и рыбой, чтобы ускорить пищеварение.
Еще один плюс в том, что помело является низкокалорийным фруктом. Его состав прекрасно дополнит любую диету. В 100 г этого фрукта всего 39 ккал, а липолитические ферменты еще и помогут сбросить лишнее.
Полезными свойствами обладает не только плод, из листьев делают отвар, который предотвращает образование язв в желудке. Ежедневное его использование повышает жизненный тонус. Вот только выращивается этот фрукт в восточных странах, к нам попадают только сорванные с деревьев плоды.
Все перечисленные качества присущи только полностью зрелым плодам. Чтобы избавить себя от не приносящего пользы потребления продукта, нужно знать правила отбора:
- фрукт должен быть слегка мягким, с блестящей кожурой;
- иметь приятный запах;
- лучше покупать фрукты среднего размера, в них больше мякоти;
Кому нежелательно употреблять помело:
1. Негативное воздействие этого плода на организм может оказываться в случае аллергии на цитрусовые.
2. Не рекомендуется злоупотреблять помело людям с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, а также колитами, гепатитами и нефритами в острой стадии.
3. Чрезмерное употребление помело может оказывать слабительное действие.
4. При повышенной кислотности желудка употребление этого фрукта в большом количестве может вызвать изжогу.
5. Перед употреблением вымойте фрукт, ведь он подвергается длительной транспортировке.
Как и любой другой продукт, помело для кого-то может быть вредным, для кого-то − полезным. Важно помнить, что все хорошо в меру. Не стоит отказывать себе в удовольствии употреблять этот фрукт, но и злоупотреблять им тоже не нужно.