«чужие», или чем можно заразиться, поедая рыбу
Заказывать в ресторане суши стало модным. Классно же поддеть палочками кусочек сырой рыбки, окунуть его в соевый соус и отправить в рот. Вкусно, необычно, экзотично. Только безобидно ли?
Соль нынче не в моде: при приготовлении рыбы стали использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как говорят любители сырой рыбки, так сохраняется натуральный вкус продукта. А врачи-паразитологи добавляют: «И в организм добавляются натуральные паразиты». Многие люди даже не подозревают, что заражены паразитами: симптомы очень схожи с аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Чем же можно заразиться, вкушая сырую рыбку?
Описторхоз
Возбудитель – сибирская двуустка. Размер паразита – 7-12 мм. Паразитирует в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Паразитирует не только на человеке, но и на многих плотоядных: лисицах, песцах, соболях, хорьках. Наиболее частыми носителями описторхоза являются кошки.
Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных:
- первый – мелкий пресноводный моллюск битиния;
- второй – рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении пяти-шести недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшие в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхоза достигают половой зрелости и начнут откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение четырех-пяти месяцев.
Симптомы описторхоза проявляются через две-три недели после поедания необезвреженной рыбы. У заболевших впервые проявляются следующие симптомы:
- слабость;
- головные боли;
- повышение температуры до 38-40 °;
- тошнота и рвота;
- боли в правом подреберье;
- горечь во рту;
- непереносимость жирной пищи.
При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают свое черное дело.
ВНИМАНИЕ! Лечение описторхоза народными средствами ПРОТИВОПОКАЗАНО и может навредить здоровью. Прежде чем пройти курс лечения, необходимо провести диагностику описторхоза в клинике.
Клонорхоз
Возбудитель – китайская двуустка. Заполучить такого жильца можно, употребив рыбу, выловленную в Амуре и его притоках, водоемах Китая, Кореи и Вьетнама (амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д.). Болезнь проявляется следующими симптомами:
- температура;
- высыпания на коже;
- увеличение печени.
Дифиллоботриоз
Поражение широким лентецом. В кишечнике человека этот червь из личинки может достичь длины 8-12 м и более и жить в организме 10-20 лет! Источник заражения: окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и Севера европейской части России. Болезнь проявляется следующими симптомами:
- изменение аппетита;
- слабость;
- тошнота (особенно натощак);
- реже рвота;
- слюнотечение;
- отрыжка;
- изжога;
- урчание в животе;
- давление в животе;
- неустойчивый стул;
- головная боль;
- раздражительность;
- иногда зудящая сыпь.
Нанофиетоз
Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжелые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
Анизакидоз
Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окуневые, лососевые и др. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период – от 4-6 часов до семи дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
Продолжение в №21