«чужие», или чем можно заразиться, поедая рыбу

Заказывать в ресторане суши стало модным. Классно же поддеть палочками кусочек сырой рыбки, окунуть его в соевый соус и отправить в рот. Вкусно, необычно, экзотично. Только безобидно ли?

Соль нынче не в моде: при приготовлении рыбы стали использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как говорят любители сырой рыбки, так сохраняется натуральный вкус продукта. А врачи-паразитологи добавляют: «И в организм добавляются натуральные паразиты». Многие люди даже не подозревают, что заражены паразитами: симптомы очень схожи с аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Чем же можно заразиться, вкушая сырую рыбку?

Описторхоз

Возбудитель – сибирская двуустка. Размер паразита – 7-12 мм. Паразитирует в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Паразитирует не только на человеке, но и на многих плотоядных: лисицах, песцах, соболях, хорьках. Наиболее частыми носителями описторхоза являются кошки.

Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных:

  • первый – мелкий пресноводный моллюск битиния;
  • второй – рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении пяти-шести недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшие в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхоза достигают половой зрелости и начнут откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение четырех-пяти месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через две-три недели после поедания необезвреженной рыбы. У заболевших впервые проявляются следующие симптомы:

  • слабость;
  • головные боли;
  • повышение температуры до 38-40 °;
  • тошнота и рвота;
  • боли в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • непереносимость жирной пищи.

При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают свое черное дело.

ВНИМАНИЕ! Лечение описторхоза народными средствами ПРОТИВОПОКАЗАНО и может навредить здоровью. Прежде чем пройти курс лечения, необходимо провести диагностику описторхоза в клинике.

Клонорхоз

Возбудитель – китайская двуустка. Заполучить такого жильца можно, употребив рыбу, выловленную в Амуре и его притоках, водоемах Китая, Кореи и Вьетнама (амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д.). Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • температура;
  • высыпания на коже;
  • увеличение печени.

Дифиллоботриоз

Поражение широким лентецом. В кишечнике человека этот червь из личинки может достичь длины 8-12 м и более и жить в организме 10-20 лет! Источник заражения: окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и Севера европейской части России. Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • изменение аппетита;
  • слабость;
  • тошнота (особенно натощак);
  • реже рвота;
  • слюнотечение;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • давление в животе;
  • неустойчивый стул;
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • иногда зудящая сыпь.

Нанофиетоз

Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжелые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

Анизакидоз

Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окуневые, лососевые и др. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период – от 4-6 часов до семи дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

Продолжение в №21

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.05.2019     Просмотров: 1072  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость