Что съесть, чтобы не толстеть
Не нужно терпеть голод. Проголодались – поешьте. Но если только поели, а через пять минут уже забыли об этом и не прочь снова перекусить – следует задуматься. Оказывается, большое количество калорий в продукте – вовсе не гарантия того, что при его употреблении вы забудете о голоде надолго. Если калорий много, но все они «пустые», чувство голода вернется очень скоро. Как же из огромного количества блюд выбрать те, которые и насытят, и не прибавят лишних килограммов?
Многие знают, что всевозможные подсластители, фастфуд и чипсы как раз и являются той самой «пустой» едой. Но, кроме перечисленного, есть еще несколько продуктов, систематическое употребление которых грозит постоянным чувством голода и избыточным весом. О них и поговорим.
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ
О пользе натуральных свежевыжатых соков знают все. В них, действительно, содержится очень много витаминов. Правда, те, кто ратует за регулярное употребление таких соков, забывают об одной важной детали. А именно о том, что в них, помимо витаминов, много сахара. И, поскольку он существует в соке в жидком виде, то и усваивается организмом практически мгновенно. Это резко повышает уровень глюкозы в крови, а потом вызывает такое же резкое его падение. В итоге очень скоро вы снова почувствуете голод.
Если же вы станете есть яблоки и абрикосы в их натуральном виде – резкого скачка глюкозы не случится, поскольку содержащаяся во фруктах клетчатка замедлит усвоение сахара. И этот сахар задержится в организме надолго, а значит, вы не захотите есть еще долго.
БЕЛЫЙ ХЛЕБ
При производстве белой муки (а именно из нее выпекают белый хлеб) внешнюю оболочку зерна – отруби – выбрасывают. Чем меньше отрубей, тем мельче помол и мягче и пышнее хлеб. Но именно в оболочке зерна содержится большое количество клетчатки, которая и создает ощущение сытости. Поэтому хлеб из муки тонкого помола – фактически «пустой» продукт, который, к тому же, активно откладывается на боках.
Этот вывод подтвержден недавними исследованиями испанских ученых. Часть подвергшихся исследованию людей не получала белого хлеба, другая часть ежедневно употребляла два и больше кусков в день. Те, кто употреблял белый хлеб, набирали лишний вес или вообще страдали ожирением на 40% чаще, чем те, кто белого хлеба не ел.
СУШИ
Как известно, суши – блюдо, состоящее из рыбы и риса. И то, и другое – полезно. Но, оказывается, важно еще и количество. Один ролл содержит столько же углеводов, сколько содержится в трех кусках белого хлеба. Рис относится к продуктам, которые быстро перевариваются и по этой причине не успевают насытить организм белками и клетчаткой.
Следовательно, после такого перекуса вы очень скоро снова захотите есть.
ПИЦЦА
Тесто для пиццы делается из белой муки – а о ее «коварстве» по отношению к нашему организму мы уже говорили. Кроме того, при изготовлении пиццы используются трансжиры, плавленый сыр и консерванты – целый «букет» «пустых» продуктов.
Так что, если хочется пиццы, – испеките ее сами, используя муку грубого помола, мясо и овощи. И сыр, конечно (какая же пицца без сыра!), но только не расплавленный в микроволновке. Вот в такой пицце будет и вкус, и польза. А главное – есть вам не захочется еще долго.
АЛКОГОЛЬ
Алкоголь, как известно, не относится к числу полезных продуктов. Но он не только вредит здоровью, а вызывает прямо-таки зверский голод. Происходит это потому, что при переваривании алкоголя резко снижается уровень гликогена – углевода, непосредственно влияющего на поддержание уровня глюкозы в крови. А если учесть, что возлияния часто сопровождаются употреблением огромного количества «пустых» продуктов – вроде чипсов и орешков... Словом, несколько лишних килограммов при регулярном употреблении алкоголя вам гарантированы.
Конечно, употреблять или нет перечисленные продукты – решать вам. Если делать это изредка – большого вреда не будет. А вот если сделать их обязательной частью рациона – очень скоро придется всерьез бороться с избыточным весом. Подумайте об этом, прежде чем заказать очередную пиццу или суши...