Чем чреват вирус гепатита В

Все вирусные гепатиты – это воспаления в печени, которые мешают ее работе. Они могут носить острый или хронический характер. Гепатит В наиболее опасен тем, что у его хронической формы высокий риск смертности от развития цирроза или образования злокачественной опухоли в печени.

КАК РАСПРОСТРАНЕН

Достаточно широко. Например, в Африке и на западе Тихого океана гепатитом В заражено около 6 %. А в Америке, где от него повально прививаются, – около 0,7 %.

СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА

Ежегодно гепатит В убивает около миллиона человек в мире.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ

Там, где «процветает» гепатит В, чаще всего он передается при родах от матери ребенку. Также есть возможность заражения при переливании крови, при использовании одного шприца несколькими людьми (чаще всего среди наркоманов), даже при маникюре (при несоблюдении мер дезинфекции), лечении зубов. Все, что задействует контакт с кровью. Также он может передаваться половым путем.

Вирус гепатита В стойкий, вне организма человека может прожить до семи дней, и все это время он опасен. Например, заразиться можно через бытовые предметы, испачканные кровью вещи, зубные щетки, бритвы или даже игрушки.

Инкубационный период колеблется от 30 до 180 дней.

КАК НЕЛЬЗЯ ЗАРАЗИТЬСЯ ГЕПАТИТОМ В

Гепатит В не передается через объятия, поцелуи, чихание, кормление грудью. Им нельзя заразиться в спортзале или бассейне. Нет контакта с кровью – нет заражения.

СИМПТОМЫ

Очень часто инфекция протекает безо всяких симптомов. Однако у некоторых могут проявляться пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, рвота, тошнота, боли в животе, слабость. Редко развивается печеночная недостаточность и цирроз.

КОМУ ОН ОПАСНЕЙ ВСЕГО

Чем меньше ребенок, тем выше шанс развития хронической реакции, причем у грудничков этот шанс доходит до 90 %. Поэтому во многих странах прививка от Гепатита В проводится еще в роддомах в первые часы жизни.

Для взрослых статистика такова: 5 % зараженных вирусом гепатита В получают хроническую инфекцию, и из них в 25 % развивается цирроз или рак печени.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят после исследования крови в лаборатории. Там происходит выявление антигена вируса HdsAg.

ЛЕЧЕНИЕ

Специального лечения для острого гепатита нет. Лечение включает правильное питание, восполнение потерь жидкости (особенно при рвоте и диарее).

Противопоказано принимать жаропонижающие и противовоспалительные лекарства и противорвотные средства.

При хронической форме назначают противовирусные препараты, которые замедляют разрушение печени и снижают риск развития рака. Но это лечение нужно не всем, а 10-40 % заболевших.

Увы, даже при своевременном лечении вирус может продолжать свою разрушительную деятельность всю жизнь. Лечиться также нужно всю жизнь.

ПРОФИЛАКТИКА

Вакцинация! На сегодня это лучший способ профилактики ВГВ и его последствий. ВОЗ рекомендует сделать прививку в течение 24 часов после рождения. В России вакцинация от ВГВ также входит в календарь прививок (бесплатно).

Берегите себя!

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.04.2020     Просмотров: 1987  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость