Целебный коровяк для аптекарской грядки
Дикорастущему коровяку самое место на аптекарской грядке. Даже если вы только собираетесь посадить на своем приусадебном участке лекарственные травы, начните с него. Царский скипетр прекрасно впишется в качестве цветка заднего плана. А потом уже можно сажать эхинацею и лаванду, календулу и ромашку, чабрец и душицу.
Из всех видов коровяка лекарственными свойствами обладают только два из них: коровяк обыкновенный и скипетровидный. А скипетровидный коровяк для медицинских целей даже специально на плантациях выращивают, потому что от многих болезней коровяк уберечь может! Это лекарственное растение оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее, успокаивающее, отхаркивающее, обволакивающее, вяжущее, мочегонное и спазмолитическое действие. Это давно признано не только народной медициной различных стран, но и официальной медициной тоже. Соответственно этому и применение коровяка самое разнообразное.
Отвары и настои используют при простудных заболеваниях, воспалении и туберкулезе легких; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей; болезнях печени и селезенки.
Отвар растения принимают внутрь при нервных расстройствах, эпилепсии, а настой цветков пьют как чай при отеках различной этимологии, нервном переутомлении и истощении.
В лечебных целях применяют цветки, листья, иногда корни и даже семена коровяка. Но основная целебная сила этого красивого травянистого растения находится в венчиках цветов. Они содержат сахара, сапонины, слизи, провитамин А, дубильные вещества, смолы, камедь, каротин и другие биологически активные соединения.
Собирают сырье ежедневно при сухой погоде во время полного цветения, потому что распустившийся цветок живет всего один день: утром открывается, под вечер вянет, а на следующий день опадает, и, следовательно, для лекарственных целей уже непригоден. Собранные венчики цветов собирают и сразу же сушат, раскладывая тонким слоем, в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении (лучше всего на чердаке), чтобы сырье не потеряло цвет.
Помещение для сушки должно быть еще и теплым: будь то чердак или комната с печью (духовкой). В хорошую погоду цветки высыхают за четыре-пять дней. Сушка прошла успешно, если венчики стали хрупкими, цветки не потеряли своей желтой окраски и имеют нежный медовый запах. Сжатые в ладони, они не должны образовывать комок. Листья коровяка можно сушить на солнце или в светлом проветриваемом помещении. Готовые к хранению, они при сжатии легко крошатся. Сырье коровяка складывают в стеклянные банки с винтовой герметичной крышкой и хранят не более двух лет.
Рецепты из коровяка
При гриппе, ОРЗ, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии лечатся настоем цветков: 1-2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе два часа. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана три раза в день за 20-30 минут до еды.
При трахеите, бронхите, воспалении легких помогает отвар цветков коровяка, приготовленный из 1 ст. л. сухих цветков с листьями на стакан воды. Кипятят 4-5 минут, остужают, процеживают и принимают по 2 ст. ложки три-четыре раза в день.
При затяжных простудных заболеваниях врачи рекомендуют принимать коровяк вместе с листьями мать-и-мачехи, корнем солодки, цветками липы.
Цветки коровяка издавна входят в состав многих грудных сборов. Коровяк скипетровидный разжижает секрет бронхов, уменьшает воспаление слизистой оболочки, облегчает отхаркивание. Для этого используется сбор, куда входят по 1 части цветков коровяка и почек березы, а также 2 части листьев и ягод малины. Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка в термосе, настаивают 2 часа и принимают по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.
Настой из коровяка снимает воспалительные процессы при заболеваниях кишечника, желудка, печени, селезенки. Готовят настой из 15 г сухих цветков на 1 стакан кипятка. Стакан выпивают в течение дня равными порциями.
Отвар листьев и корней пьют при хроническом цистите. 2-3 ст. л. сырья вечером заваривают 0,5 л кипятка в термосе. На следующий день принимают настой в три приема за 20 минут до еды.
А лично я хочу посоветовать всем, скажем так, немолодым людям, особенно женщинам, ввести в свой рацион травяной чай, в состав которого входят коровяк, подорожник, медуница и будра (1:1:1:1). Возьмите 1 ст. ложку смеси указанных трав, добавьте щепотку фенхеля и заварите стаканом кипятка. Настаивайте 10 минут, процедите. Пейте в любом количестве: чем больше, тем лучше. Как известно, в нашем возрасте из организма вымывается кальций, что чревато ломкостью костей и прочими неприятностями. А этот напиток восполняет кальций, делая нашу жизнь намного безопасней.
При рахите и золотухе издавна используют лечебные ванны с коровяком. Помогают такие ванны и при лечении экземы, псориаза, экссудативного диатеза, неодермита, других заболеваниях кожи аллергического характера. Температура лечебных ванн не должна превышать + 37° С. Для ванны готовят отвар из 0,5-1 кг цветков коровяка на 10 л воды (разовая доза). Доводят до кипения, настаивают полчаса, процеживают и выливают в ванну. Принимают такую лечебную ванну через день по 15-20 минут. Таким же отваром из цветков моют голову при облысении и себорее.
Широкое применение получило это лекарственное растение и при лечении геморроя. Сухие цветы коровяка заваривают в чайнике, настаивают в течение 10 минут и пьют как чай (в горячем виде) от двух до четырех раз в день в течение 10-13 дней. В качестве подслащивающего продукта можно использовать только мед. Кровотечение из геморроидальных узлов обычно прекращается через два-три дня такого лечебного чаепития.
Густым отваром смазывают пятна при витилиго, высыпания при псориазе. Водный настой широко используется для полоскания при воспалительных процессах горла и полости рта (стоматите, гингивите, ларингите, фарингите, ангине). Водный экстракт из цветков коровяка обладает высокой лечебной активностью в отношении вируса герпеса (1 ст. ложка на два стакана кипятка). Принимают питье 3 раза в день в теплом виде до еды.
Спиртовую настойку цветков используют при ревматизме, артрите, подагре, воспалении лицевого нерва в качестве обезболивающего средства. Для приготовления лечебной настойки берут 50 г сырья, заливают 0,5 л водки, настаивают две недели, процеживают и используют затем для втирания в больные места. Хранят настойку в темном прохладном месте.
Из отвара листьев на молоке делают компрессы при нарывах, гнойных ранах, язвах, лишаях. Берут 2-3 ст. ложки сырья, заливают 0,5 л молока, ставят на медленный огонь и выпаривают до тех пор, пока не останется половина объема.
Измельченные сухие цветки и листья коровяка заваривают кипятком, настаивают. Отжимают и в теплом виде прикладывают к ожогам, воспаленным очагам и ранам в качестве противовоспалительного, обезболивающего и ранозаживляющего средства.
Порошок, полученный из сухих цветков коровяка, эффективен при трещинах на сосках кормящих матерей, порезах и ранах. Перед тем как использовать порошок в качестве присыпки, больное место смазывают морковным соком.
Прикладывая свежий цветок этого чудесного растения к ушибам и ссадинам, можно легко избавиться от боли, и даже синяка не останется. Вместо свежего цветка можно использовать и сухое сырье, замочив его в минимальном количестве теплой кипяченой воды.
Мазью из порошка цветков и семян (1 часть порошка на 2 части сливочного масла) лечат фурункулы, язвы, гнойные раны.
Известно также, что цветки коровяка обладают свойством прекращать судороги.
Наталия КАРКАЧЕВА,
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал