Целебное средство, которому 2000 лет

Говорят, что в расторопше целебно абсолютно все: и семена, и корни. Но как ее правильно приготовить, чтобы она поделилась своими целебными свойствами?

Расторопша пятнистая (она же марьин чертополох, марьин татарник, чертополох молочный) с первого взгляда похожа на обыкновенный сорняк. Большие зеленые с белым мраморным рисунком листья с колючками на зубцах, большие круглые красные цветки-корзинки.

Это колючее и неприглядное двухметровое растение было привезено с берегов Средиземного моря. Им лечились еще древние греки и римляне более 2 000 лет назад.

Семена расторопши – кладовая витаминов, макро- и микроэлементов. Тут вам калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, ванадий, селен, стронций, свинец, эфирные масла. Все это делает растение исключительно полезным, особенно для печени.

Отвар из семян и компрессы помогают при незаживающих язвах, открытых переломах, витилиго, псориазе, угрях. Чай из расторопши (1 ч. ложку залить стаканом кипящей воды и настаивать 20 минут) пьют при варикозном расширении вен. Отвары помогают при циррозе, гепатите, желтухе, отравлениях (хлоркой, медикаментами, токсическими веществами и даже грибами – бледной поганкой и мухомором).

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Семена собирают в конце августа − начале сентября, когда начнут подсыхать цветочные корзинки.

РЕЦЕПТЫ

Чтобы приготовить отвар, 30 г семян измельчите в кофемолке, залейте 0,5 л горячей воды и кипятите на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в два раза. Затем процедите через сложенную вдвое марлю. Принимайте по 1 ст. ложке через час после еды в течение одного-двух месяцев.

Если нужна настойка, 50 г измельченных семян залейте 500 мл водки и настаивайте две недели, периодически встряхивая. Принимайте по 20-25 капель на 50-100 мл воды за 30 минут до еды до пяти раз в день.

Лечебны у расторопши и корни. Их выкапывают осенью. Промыв в холодной (!) воде, сушат при температуре плюс 40-50°. Отвар готовят из расчета 1 ст. ложки высушенных корней на стакан кипятка. Растение кипятят полчаса в закрытой эмалированной посуде на водяной бане, сразу процеживают (горячим) через два-три слоя марли, отжимают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают же по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.08.2021     Просмотров: 3017  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость