Болит нога? Причина ясна – виновата спина
Даже когда вы чувствуете себя совершенно здоровым, такой недуг, как резкая боль в области поясницы, переходящая в ногу, может застать врасплох. В народе такое заболевание называют «защемление нерва». Почему это происходит и как этого избежать, рассказала врач-невролог Людмила Петровна Михальченко.
– Как часто к вам обращаются с защемлением седалищного нерва и кто подвержен такому заболеванию?
– У медиков понятия «защемление седалищного нерва» не существует. Врачи называют это компрессией корешка седалищного нерва. Чаще всего с этим заболеванием к нам обращаются люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Также в группе риска – водители, которым приходится долгое время сидеть за рулем. А вот в пожилом возрасте такое заболевание практически не встречается. Поэтому если вам за 60, то нужно искать другую причину появления болей.
– Какими симптомами характерна компрессия корешка седалищного нерва?
– Во-первых, это боль в спине с прострелом в ногу. В некоторых случаях боль отдается в обе ноги. Во-вторых, невозможно наклониться или сесть. Однако это может быть и проявлением межпозвоночной грыжи, которая и дает эту компрессию корешка. Причем если грыжа запущена и доросла до больших размеров, то боли могут быть настолько сильными, что необходимо наркотическое обезболивание.
– Из-за чего появляются межпозвоночные грыжи?
– Чаще причиной появления грыж является слабость связочного аппарата или проблемы соединительной ткани позвоночника, которая не выдерживает нагрузок. В основном, люди просто не рассчитывают свою силу при подъеме тяжестей. Также грыжи могут возникнуть из-за неудачного падения или травм. Даже при сидячей работе, когда человек сидит целый день, мышцы ослабевают и подъем даже небольшого веса может спровоцировать образование грыжи.
– Какое лечение назначается при межпозвоночной грыже?
– При небольшой грыже назначается физкультура, физиопроцедуры, плавание. То есть все направлено на укрепление мышц поясницы. Дополнительно, если присутствуют боли, врач может назначить медикаментозное лечение.
В том случае, когда межпозвоночный диск уже выпал, необходимо срочное оперативное вмешательство. Грыжа удаляется, чтобы освободить корешок и снять болевые ощущения. На место диска вставляется костный трансплантант, который фиксируется титановыми пластинами и винтами, то есть проводится эндопротезирование межпозвоночного диска.
– Как быстро проходят боли при лечении, если грыжа небольшая?
– Если соблюдать все назначения доктора, то за три дня. Однако в зависимости от тяжести, лечение должно длиться от двух недель до месяца. После операции лечение длится до полугода.
– При неоперированной грыже может повторно возникать защемление нерва?
– Конечно. Стоит только расслабиться и забыть о режиме, переохладиться или поднять даже небольшую тяжесть, болезнь вновь может напомнить о себе резкой болью.
– Какое время люди, имеющие грыжу, могут не обращаться к врачу?
– Могут и всю жизнь не обращаться. Некоторые даже не подозревают, что у них есть грыжа. Но сейчас многие при появлении даже незначительных болей проходят МРТ (магнитно-резонансную томографию), которая покажет даже маленькую грыжу. И начинают паниковать. Конечно, обязательно нужно обратиться к врачу, но не стоит забывать, что самовнушение может принести больший вред, чем имеющаяся маленькая грыжа. Операция назначается далеко не всем. Обычно хватает лечения, назначенного врачом.
– Какая профилактика необходима, чтобы избежать появления грыж?
– Зарядка, массаж, плавание и избегать подъема тяжестей. Важно правильно и равномерно распределять нагрузку при подъеме даже небольшого веса.
Совет от врача
Настоятельно советую при наличии «защемления нерва» избегать визитов к мануальным терапевтам (называемых в народе костоправами). А если уж решили обратиться, то врач должен быть квалифицированным и иметь лицензию.
Беседу провела Лилия Соколова