Атлант: когда и зачем его нужно править

Наверняка вы слышали о мифическим герое – Атланте, который в наказание за свой мятеж был приговорен держать небо на своих плечах. У нас же Атлант (или С1) – это первый шейный позвонок. Он носит имя этого героя, потому что подобно ему держит на себе череп, уравновешивает его и отвечает за все движения головы: повороты, кивки... Именно через него проходят кровеносные сосуды, которые питают мозг.

Правка Атланта – одна из самых сложных процедур мануальной терапии. Даже не все врачи за это берутся.

 

Причин смещения Атланта много:

  • родовые травмы;
  • кувырки через голову;
  • спортивные травмы;
  • аварии;
  • удары по голове.

 

Симптомы

  • Головные боли, особенно в области затылка.
  • Ноющие боли в шее.
  • Сонливость и хроническая усталость.
  • Ограниченная подвижность шеи: в норме у вас должна быть возможность повернуть голову на 90 градусов и боковым зрением увидеть, что находится у вас за спиной.
  • Падение зрения.
  • Сколиоз или кифоз грудного отдела.

 

Последствий смещения первого шейного позвонка немало:

  • Нарушается кровоснабжение головного мозга. Смещенные костные структуры пережимают позвоночные артерии. Недостаток кислорода и питательных веществ ведет к мигреням, ВСД, нарушениям работы органов зрения и слуха.
  • Нарушается отстройка тела. Когда Атлант смещен, одно ухо оказывается выше другого, пусть внешне это и не заметно. Во внутреннем ухе находится вестибулярный аппарат, который подстраивает положение тела под положение головы. Соответственно, вестибулярный аппарат передает сигналы в нервную систему. Нервная система считает положение головы правильным, и начинает подстраивать под него положение тела. Но голова-то наклонена! Следовательно, и в теле будет множество перекосов вплоть до сколиоза и скрученного таза!

Как устраняют смещение

Атланта Для восстановления после смещения первого шейного позвонка Атланта используется комплекс мероприятий: физпроцедуры, акупунктура, ЛФК мануальная терапия и массаж.

Физиотерапевтические процедуры. Физпроцедуры способны снять болевой синдром и убрать мышечные спазмы. Среди самых эффективных процедур можно выделить: позвоночное вытяжение, барокамеру, магнитотерапию, электрофорез, фонофорез, акупунктуру или иглоукалывание.

Очень важно, чтобы процедуру проводил специалист своего дела. Зная особые активные точки и вводя тончайшие иглы, мастер снимет боль в шейном отделе позвоночника, улучшит кровообращение и общее состояние пациента.

Лечебная гимнастика должна выполняться под наблюдением врача. Эффект, достигаемый при правильном выполнении ЛФК, превосходит все ожидания. Головокружения и онемение конечностей – уходят, как и болезненные ощущения в затылке и челюстях. Лечебная гимнастика улучшает приток крови к поврежденным областям, что значительно усиливает эффект от принятия медикаментов.

Мануальная терапия и массаж. Под мануальной терапией подразумевается возвращение суставов и костных сегментов на место. Перед терапией мышцы и суставы «разогреваются» с помощью массажных движений. Легкость и отсутствие боли после сеанса мануальной терапии ощущают все без исключения.

Не стоит забывать, что мануальная терапия и лечебная гимнастика должны выполняться только под наблюдением специалиста и ни в коем случае не должны выполняться самостоятельно. Упражнения стоит выполнять очень осторожно, без резких движений.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.05.2018     Просмотров: 2361  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость