Шесть главных причин кровотечения из заднего прохода

Ситуация знакома многим: после посещения туалета «по большим делам» на туалетной бумаге обнаруживаются пятна крови. Кого-то этот момент доводит до ужаса, другие стараются об этом не думать, делая вид, что ничего не было, третьи берут на себя роль доктора, ставят себе диагноз и сами себя лечат. В статье вы узнаете шесть наиболее частых причин кровотечения из заднего прохода.По статистике, у 15 % людей выделяется кровь из заднего прохода во время опорожнения или без него.

ПРИЧИНА №1 – ГЕМОРРОЙ

Кровотечения, вызванные геморроем, составляют до 95 % из всех случаев. Чаще всего при геморрое выделяется кровь ярко-алого цвета. Кровавые выделения связаны с дефекацией: появляются после или во время стула. Часто это довольно выраженное явление – кровь буквально разбрызгивается по унитазу. В начальной стадии кровь бывает только на туалетной бумаге.

Важно знать: этот симптом не сопровождается болью. В необостренном состоянии геморрой не болит.

ПРИЧИНА №2 – АНАЛЬНАЯ ТРЕЩИНА

Анальная трещина выявляется уже после первой беседы с пациентом, так как выделения крови сопровождаются выраженным болевым синдромом, который появляется во время дефекации и может длиться еще какое-то время после нее (до нескольких часов). Кровь при анальных трещинах тоже ярко-алого цвета, но выделяется в меньших количествах, чем при геморрое.

ПРИЧИНА №3 – НОВООБРАЗОВАНИЯ

Полипы – доброкачественные новообразования толстой кишки. К сожалению, большинство полипов, особенно когда они небольшие, протекают абсолютно бессимптомно. Они могут кровить. Такое кровотечение называется «скрытой кровью», так как на бумаге, кале или в унитазе крови нет. Такую кровь выявляют специальными тестами.

СПРАВКА. Если полип расположен в прямой кишке и довольно близко к выходу из организма, то небольшое кровотечение можно заметить на туалетной бумаге.

ПРИЧИНА № 4 – ПРОКТИТ

Воспаление слизистой прямой кишки. Также есть проктосигмоидит – когда воспаление продвигается глубже по толстому кишечнику. Здесь тоже могут быть выделения крови из-за того, что воспаленная слизистая травмируется и кровоточит. Такие кровотечение часто сопровождаются болью, поносом и выделением слизи.

ПРИЧИНА №5 – ЯЗВА

Иногда в прямой кишке образуются язвы, которые тоже могут быть источником кровотечения. Язвы могут появляться в ответ на какую-либо лекарственную терапию, могут иметь аутоиммунный механизм, могут стать следствием незащищенного анального секса: при попадании спермы на слизистую прямой кишки может возникнуть воспаление с последующим изъязвлением. Также язвы могут быть из-за выпадения прямой кишки. Помимо кровотечения язвы сопровождаются болевым синдромом, зудом, дискомфортом, выделением слизи.

СПРАВКА. Язвы прямой кишки могут сопровождаться чувством неполного опорожнения кишечника после дефекации.

ПРИЧИНА №6 – ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ

Злокачественные опухоли тоже дают кровотечения, но кровь при этом более темного цвета, она выделяется со слизью или без нее.

ВЫВОД: причинами кровотечения из заднего прохода могут быть самые разные заболевания. Однако игнорировать их нельзя и при ближайшей возможности необходимо обратиться к проктологу или гастроэнтерологу для обследования и постановки точного диагноза.

«Красные флаги»: что должно сильно насторожить

СПРАВКА. «Красные флаги» – это симптомы, которые должны заставить человека как можно быстрее обратиться к доктору за помощью.

  • Если выделяется так называемая мелена – черный жидкий стул. Как правило, он появляется, когда есть кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Черный он из-за того, что гемоглобин, вступая в кишечнике в контакт с соляной кислотой, превращается в соляно-кислый гематин, который имеет черный цвет. И если кровотечение сильное, кровь не успевает переработаться в толстой кишке, отчего она выходит в виде черного-жидкого стула.
  • Изменение самочувствия. Слабость, недомогание, обильное кровотечение – это повод обратиться к врачу.
  • Резкое похудание на фоне кровотечений и изменения частоты и консистенции стула.

Если нет кровотечения, но в рамках диспансеризации (или другого исследования) тест на скрытую кровь показал положительный результат, необходимо провести колоноскопию.

  • Если у близких родственников были обнаружены какие-то новообразования в толстой кишке (полипы или опухоли), то при появлении кровавых выделений из прямой кишки необходимо обратиться к проктологу для исключения подобного диагноза или своевременного лечения.

Что делать, если кровит

Не паниковать! Если кровотечение не сильное, в плановом порядке обратитесь к врачу.

Дальнейшие действия зависят от возраста. Если вы старше 50 лет, то проведение видеоколоноскопии обязательно, так как после пятидесяти лет риск появления злокачественной опухоли значительно увеличивается.

Если вам 40-49 лет, то тоже необходимо пройти колоноскопию.

Если вы моложе 40 лет и у вас нет ярко выраженных факторов возникновения колоректального рака, к врачу-проктологу все равно обратиться нужно для осмотра и постановки диагноза.

ВАЖНО. Если у вас когда-то было кровотечение из прямой кишки, а потом оно «пропало», пройти обследование у проктолога все равно нужно. На всякий случай. Это будет лучше, чем если вы не обратитесь и пропустите какое-то серьезное заболевание, которое можно было вылечить на ранней стадии со 100 % шансами на выздоровление.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.02.2024     Просмотров: 172  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость