Аспирин пить или не пить, чтобы хорошо и долго жить
Врачи − в шоке: их пациенты, не имея никаких сердечнососудистых патологий, сами себе назначают кроверазжижающие препараты, будучи уверенными, что их нужно принимать абсолютно всем после 45-50 лет. Потому что «сосед уже принимает, по телевизору реклама идет и мне тоже лишним не будет». Так ли это? Можно ли самостоятельно назначать себе «аспириновые» препараты?
Современные рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний говорят о необходимости пожизненного приема аспирина теми людьми, которые УЖЕ перенесли какие-либо сердечно-сосудистые события. Это: инфаркт, инсульт, транзиторные ишемические атаки.
Стоит ли принимать аспирин людям, у которых вообще нет никаких сердечно-сосудистых заболеваний – вопрос неоднозначный. Хотя бы потому, что безопасность такой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не доказана. А вот побочные эффекты имеются. Например, при длительном приеме аспирина страдает слизистая оболочка желудка. Также увеличивается риск кровотечений различной локализации (желудочно-кишечных, геморроидальных, носовых и пр.), и этим фактом никак нельзя пренебрегать, потому что в определенных ситуациях такие кровотечения могут угрожать жизни.
Как назначаются кроверазжижающие препараты
Перед тем как назначить пациенту аспирин, врач должен оценить пользу и риск от его приема.
Доказано, что у пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, польза профилактического приема аспирина перевешивает возможный риск кровотечений, следовательно, его прием рекомендован.
Что касается пациентов в возрасте 50+, имеющих какие-либо факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина крови и т. д.), пациентов с сахарным диабетом, то ситуация примерно та же: до сих пор не выявлено, что польза от приема аспирина превышает риск возникновения кровотечений у таких пациентов, в связи с чем его прием также не может быть рекомендован без каких-либо показаний.
Когда еще не нужно принимать аспирин?
При высоком артериальном давлении, так как его прием может увеличить риск возникновения геморрагического инсульта. При наличии гипертонии принимать аспирин нужно, когда достигнут адекватный контроль артериального давления.
При подозрении на инсульт. Если мы имеем дело с подозрением на инсульт (у человека внезапно развились сильная слабость в руке или ноге, речевые, двигательные нарушения, опущен уголок рта, он не может улыбнуться и пр.), в этой ситуации ни в коем случае нельзя давать аспирин. Не существует объективных признаков, позволяющих однозначно отличить геморрагический (связанный с кровоизлиянием в мозг) и ишемический (связанный с закупоркой церебральной артерии атеросклеротической бляшкой) тип инсульта. А если инсульт геморрагический, и мы дадим такому человеку аспирин, то страшно даже представить, чем это может закончиться…
Совет от «Хозяйства»
Если вы заподозрили у человека инсульт, то все, что вы можете сделать, это уложить его в горизонтальное положение, постараться успокоить и как можно скорее вызвать скорую помощь. Никаких лекарственных препаратов давать ему нельзя!
Когда нужно принимать аспирин
Аспирин можно принимать только тогда, когда его назначил врач, оценивший пользу и риск от его приема и знает показания к его назначению. Должно учитываться все: уровень тромбоцитов крови, прием других лекарств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, а также функция почек.
Как правило, прием аспирина всегда назначается при ишемической болезни сердца, перенесенном инфаркте, некардиоэмболическом ишемическом инсульте или транзиторной ишемической атаке, при атеросклерозе артерий, стентировании артерий.
Напоследок
Если вы всерьез решили заняться здоровьем, то узнайте у терапевта или кардиолога, какие меры по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний необходимо предпринять. Доктор назначит необходимые анализы, электрокардиограмму и другие нужные обследования, измерит артериальное давление, выявит, есть ли какие-либо факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рассчитает сердечно-сосудистый риск и на основании этого даст необходимые рекомендации по профилактическим мероприятиям.
Но самое главное, о чем докторам приходится говорить чаще всего своим пациентам, – это об изменении образа жизни. Отказ от курения, снижение массы тела, регулярные физические нагрузки (ходьба минимум 30 минут в день), диета с ограничением животных жиров – это основные мероприятия, без которых профилактика сердечно-сосудистых заболеваний будет считаться как минимум неполноценной, как максимум – неэффективной. Прием медикаментов может вообще не понадобиться, если все эти меры будут соблюдаться!