Ревматоидный артрит. что это и как лечить?

Ревматоидный артрит (РА) – это системное хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание. В своей статье я объясню, что это такое.

В основе заболевания лежит аутоиммунный процесс. Это значит, что организм атакует свои собственные органы, ткани и клетки после запуска реакции самоуничтожения. Что нажимает в данном случае кнопку «Пуск», не знает никто. Но в случае с ревматоидным артритом обвиняют генетику, гормоны, курение, ожирение и многое другое.

СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА

«Аутоиммунное» означает болезнь, при которой иммунная система организма ошибочно определяет здоровые клетки как клетки – вредители. Результат: организм посылает антитела для атаки на эти здоровые клетки, то есть мобилизует все силы на борьбу с... самим собой!

Артрит – это хроническое воспаление сустава. Проявляется болью, припухлостью и скованностью в суставах, особенно по утрам. Заболевание системное. А тут – неприятный сюрприз – ревматоидный артрит, в основном, поражает суставы, но не только их. Соединительная ткань есть и в сердце, и в легких, и в глазах, почках и сосудах. Поэтому если не лечить ревматоидный артрит или лечить неправильно, то возникнут серьезные осложнения в органах.

СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА

Но есть фактор, который снижает риск развития ревматоидного артрита – это долгое кормление ребенка грудью.

Почему чаще болеют женщины? На самом деле чаще они начинают болеть после 50 лет, когда наступает менопауза. До этого статистика одинакова. В молодости от воспаления женщин оберегают гормоны-эстрогены. А в период менопаузы защита ослабевает и риск заболеть повышается. Плюс ко всему иммунитет женщины более реактивен. С одной стороны это хорошо: при температуре 38° она как ни в чем не бывало бежит на работу, пока муж с 37,1° лежит дома и пишет завещание. С другой стороны иммунитет может перестраховаться и бороться как Дон Кихот с ветряными мельницами. Так происходит с аутоиммунными заболеваниями: клетки иммунитета начинают бороться со здоровыми клетками организма и побеждают.

КАК РАСПОЗНАТЬ?

Как заподозрить у себя ревматоидный артрит?

Верно, что самостоятельно ревматоидный артрит у себя можно только заподозрить. А вот подтвердить ваши догадки может только врач-ревматолог.

Признаки и симптомы, на которые стоит обратить внимание:

1. Боль или болезненность в одном или нескольких суставах.

2. Утренняя скованность (когда с утра нужно разойтись, чтобы двигаться как обычно) в одном или нескольких суставах.

3. Припухлость в одном или нескольких суставах.

4. Симметричное поражение суставов с обеих сторон в одном и том же месте.

Плюс потеря веса, лихорадка, усталость, слабость – все эти тревожные симптомы многих заболеваний, на которые не принято обращать внимание.

Есть у вас симптомы из списка? Идите к врачу. Помните: чем быстрее попадете к ревматологу, тем будет ваш прогноз на ваше выздоровление будет положительней!

К КАКОМУ ВРАЧУ ИДТИ

К врачу-ревматологу. Именно он занимается диагностикой болезней суставов и соединительной ткани.

Диагноз ставится по критериям ACR EULAR 2010 (американская + европейская коллегия ревматологов):

● наличие припухших суставов и их количество;

● анализы на воспаление (СОЭ, СРБ);

● анализы на маркеры болезни – ревматоидный фактор (РФ) и антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП). Первый менее специфичен для РА, второй более. Но учитываются оба. Важно: маркеров может и не быть, а болезнь есть и развивается;

● как долго симптомы есть и мешают жить.

Оценивают симптомы по баллам. Набрали 6 из 10 – диагноз есть. Не набрали – ревматоидного артрита нет, но лучше сделать рентген кистей и стоп и анализ на антитела к виментину (AT к MCV). Этот показатель сдают те пациенты, у которых базовые маркеры оказались отрицательными или слабоположительными и врач на 100 % хочет убедиться, что РА нет.

ЛЕЧИТСЯ ЛИ РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ И КАК ДОЛГО

Ревматоидный артрит НЕ ЛЕЧИТСЯ. Прием лекарств поможет выйти в ремиссию заболевания и снизить ее активность, чтобы не разрушались суставы и не страдали другие органы. Принимать лекарства нужно всю жизнь.

ЛЕЧЕНИЕ РАЗБИВАЕТСЯ НА ТРИ ГРУППЫ

1. Базисные противовоспалительные препараты – это основа лечения. Перед назначением препаратов проводят лабораторные анализы для оценки рисков возникновения побочных эффектов.

Внимание! Не бойтесь лечиться из-за страха побочек. Когда на весах с одной стороны ваше здоровье без боли в суставах, а на другой – возможный, но не точный риск развития побочек, которые можно устранить, просто заменив один препарат на другой, то выбор очевиден.

2. Гормональные препараты – для симптоматического лечения ревматоидного артрита. Они не тормозят болезнь, а снижают выраженность симптомов. Гормоны назначают в активный период болезни. Они – мостик к состоянию вне обострения.

3. Генно-инженерные биологические препараты – это альтернатива базовому лечению, если оно не помогло.

ЛЕЧИТЬ РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ ДОРОГО?

Нет. Лечение не должно вам ничего стоить. Как в стационаре, так и дома вам положены бесплатные лекарства согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. №890. Попросите своего доктора включить вас в региональный регистр льготников и выписать льготный рецепт на ваш препарат, чтобы получать лекарства.

Генно-инженерные биологические препараты (ритуксимаб и инфликсимаб) тоже обязаны давать бесплатно за счет бюджетных средств. Если в вашем регионе ссылаются на нехватку денег на ваши лекарства, можете сослаться на статью 37 ФЗ от 21 ноября 2011 г. №323. По стандарту вам не имеют права сказать «нет».

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ОБЛЕГЧЕНИЮ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ

Главный совет – оставайтесь активным. Не забывайте, что движение – это жизнь.

Да, кажется, что лишнее движение провоцирует боль в суставах и костях. Это не так. Боль – это следствие воспаления. Чем больше вы будете двигаться, тем меньше будет выражено воспаление.

Обсудите со своим терапевтом варианты тренировок и упражнений, которые вам по силам, чтобы укреплять тело ежедневно: плавание, скандинавская ходьба, йога. Вариантов много.

Внимание!

Пациенты с ревматоидным артритом в группе риска по болезням сердца и сосудов, поэтому важно заботиться и о правильном питании. Меньше фастфуда и трансжиров, больше овощей и фруктов – вот заодно и профилактика атеросклероза.

САМОЕ ВАЖНОЕ: СКОЛЬКО МОЖНО ПРОЖИТЬ С РА

Продолжительность жизни зависит от массы самых разных факторов: генетики, образа жизни, наличия других болезней помимо РА.

Пациенты с ревматоидным артритом, судя по данным исследований, живут на 10-15 лет меньше здоровых людей. Но эти пациенты, которые прожили меньше, – они соблюдали рекомендации врача на 100 %? Правильно принимали лекарства и проходили диагностику вовремя? Этого мы не знаем. Зато знаем, что прием лекарств от РА и здоровый образ жизни гарантированно продлевает жизнь. Это главное, о чем стоит думать.

Филипп Кузьменко,

терапевт

Источник: @dr.philipp

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.08.2020     Просмотров: 2097  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость