АЛЛЕРГИЯ «расцветает» по весне - продолжение статьи

Продолжаем разговор о сезонной аллергии – поллинозе − с кандидатом медицинских наук, врачом аллергологом-иммунологом ГНЦ Института иммунологии ФМБА России Наталией ШАРТАНОВОЙ.

Пищевая аллергия при поллинозе

– А правда, что при поллинозе могут возникать и пищевые аллергии на определенные группы продуктов?

– Да, и это очень опасные состояния. Весь год человек может есть свой любимый продукт, а во время цветения деревьев неожиданно появляется реакция на него, причем, острая!

– Какие же продукты запрещены тем, у кого есть аллергия на пыльцу деревьев и других растений?

– Есть определенные диеты для пациентов с различными сенсибилизациями. Когда цветет береза, ольха и орешник, и есть аллергия на их пыльцу – нельзя употреблять березовый сок, все косточковые фрукты и овощи: вишню, яблоки, абрикосы, оливки, орехи, особенно фундук. Зелень и специи тоже не желательны, особенно сельдерей и укроп – они дают перекрестную реакцию с пыльцой деревьев. Аллергию может обострить сырая морковь. Нельзя в этот период применять фитопрепараты – березовые почки, листья, ольховые шишки, различные БАДы и так далее. Грамотный аллергик знает своих врагов «в лицо».

Что касается злаковых трав: тимофеевки, мятлика, ежа – они цветут с конца мая и до июля. При аллергии на эти травы нельзя есть кукурузу, сою, бобы, возможны реакции на землянику, клубнику, запрещены фитопрепараты, в которых есть злаковые травы. Злаки, которые термически обработаны, могут употребляться – например, каши. Но тоже под наблюдением, потому что бывает так, что в течение года продукт не вызывает никаких проблем, а в сезон пыления может вызвать кожные реакции – такие как крапивница. Сложноцветные, которые пылят в конце лета и начале сентября: полынь, череда, амброзия (она уже и в Средней полосе встречается), – могут дать перекрестную реакцию с такими продуктами как подсолнечное масло, майонез, горчица, дыня, арбуз, сельдерей, укроп, капуста, а также специями: корицей, имбирем, кориандром. Противопоказаны также алкогольные напитки – такие как вермут. А вот коньяк может вызывать аллергические реакции у тех, у кого есть сенсибилизация к пыльце деревьев, потому что настаивается он, как известно, в дубовых бочках. И это надо знать! Запрещены и фитопрепараты из сложноцветных: календулы, ромашки, мать-и-мачехи, череды, тысячелистника, одуванчика. Они тоже могут вызвать непредсказуемую реакцию.

Советы для аллергиков

– Какие рекомендации аллергикам можно дать на этот опасный для них период?

– Не рекомендуется выезжать за город, заниматься сельскохозяйственными работами. Нежелательно открывать окна в квартире, офисе, автомобиле. Желательно приобрести воздухоочиститель, чаще проводить влажную уборку квартиры. Проветривать помещение можно после дождя и вечером, если нет ветра, потому что наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается в утренние часы. Поэтому до 11 утра в сухие жаркие дни лучше не выходить на улицу, а если выходить, то в солнцезащитных очках. После прогулки нужно поменять одежду, промыть глаза, высморкать нос, принять душ, желательно даже помыть голову. Нельзя сушить вещи на улице. И, конечно же, следует соблюдать диету.

– При этом, наверное, в такие периоды необходимо иметь при себе противоаллергические лекарства?

– У грамотного аллергика, как правило, всегда есть арсенал на все случаи жизни: антигистаминные препараты, ингаляционные стероиды, комбинированные лекарства для бронхиальной астмы, которые содержат и бронхолитик, и ингаляционный стероид. Одни препараты снимают острый приступ, другие назначают в качестве базисной терапии, чтобы человек чувствовал себя нормально в сезон пыления. Всегда объем лекарственной терапии определяет врач! Это – что касается симптоматической терапии.

Но, конечно же, основной метод лечения – это аллергенспецифическая терапия, то есть, лечение аллергенами. Это когда пациенту вводят его же аллерген – например, пыльцу деревьев. Дозы постепенно увеличивают, и в итоге у него снижается чувствительность к этим аллергенам. Это так называемая «прививка» от аллергии. Конечно, тем, у кого пыльцевая аллергия, это лечение можно проводить только в осенне-зимний период, чтобы не было тяжелых реакций в организме.

– Как часто нужно проводить это лечение?

– Считается, что такие курсы нужно проводить три года подряд, но у пациентов с пыльцевой аллергией часто эффект наступает уже после первого курса. Более того и очень важно: это является и профилактикой дальнейшего утяжеления болезни. Но прежде чем начать это лечение, необходимо установить правильный диагноз, выявить причинно-значимые аллергены. Это может сделать только врач-аллерголог. Поэтому главное – серьезно заниматься своим здоровьем, не пускать болезнь на самотек. В тандеме с врачом сегодня можно решить любые задачи.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ. (ИА «Столица»)


     15.05.2012     Просмотров: 1515  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость