Аденома простаты

Аденома простаты – одно из самых распространенных мужских заболеваний. Им страдает половина мужчин старше 50 лет, а в более преклонном возрасте этот показатель доходит до 85%. 

02.jpg

Аденома простаты – это доброкачественная опухоль предстательной железы, развивающаяся из железистого эпителия простаты. Поскольку новообразование не является злокачественным, его рост не сопровождается появлением метастазов в других органах. Но в самой железе при этом образуется узелковая ткань, которая со временем сдавливает и сужает мочеиспускательный канал. 

Диагностика и разновидности 

Диагностировать опухоль может врачуролог с помощью различных методов: пальпирования простаты, анализа мочи, биохимического анализа крови, УЗИ, компьютерной томографии, рентгена, урофлоуметрии (определения скорости мочеиспускания). 

В зависимости от направления разрастания опухоли различают ее разновидности: 

● подпузырная – растущая в направлении прямой кишки; 

● внутрипузырная – растущая в направлении мочевого пузыря; 

● ретротригональная – располагающаяся под мочевым пузырем. 

Причины и симптомы 

Среди причин, способствующих возникновению аденомы, врачи выделяют избыточный вес, вредные привычки, изменение гормонального баланса (мужской климакс) и малоподвижный образ жизни. 

Симптомы аденомы могут различаться в зависимости от ее размеров, локализации, стадии заболевания, темпов роста. 

Для компенсированной стадии характерны: 

● задержка мочеиспускания, 

● вялая струя мочи, 

● частые позывы к мочеиспусканию. 

При пальпации определяются увеличенные размеры железы, но она при этом сохраняет четкие границы. Пальпация не вызывает болезненных ощущений. 

На субкомпенсированной стадии задержка мочи в начале мочеиспускания приобретает выраженный характер, моча выходит из мочевого пузыря не полностью, что вызывает ощущение неполного опорожнения. Меняется цвет мочи: она становится мутной, в ней появляется примесь крови. Поскольку функция мочевого пузыря нарушается, могут возникнуть признаки почечной недостаточности. 

Декомпенсированная стадия характеризуется большим остатком мочи в мочевом пузыре при мочеиспускании, моча выделяется буквально по капле. Мочевой пузырь становится растянутым, его стенки утолщаются, а цвет мочи становится еще более мутным и сохраняет примесь крови. 

Две последние стадии болезни отражаются и на общем состоянии организма: больной теряет аппетит, худеет, появляются признаки анемии, сухость во рту. От кожи и в выдыхаемом воздухе явственно ощущается запах мочи. Появляются хронические запоры, возможно формирование камней в почках. 

Что полезно при аденоме простаты 

Большую роль в борьбе с болезнью играет правильное питание. Поскольку избыточный вес является одной из причин заболевания, надо постараться привести вес в норму. Питание должно быть полноценным, сбалансированным, с достаточным содержанием витаминов, микроэлементов и клетчатки. 

Уменьшить разросшуюся ткань железы помогут продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты, селен и цинк. 

 НАША СПРАВКА  

Суточное потребление селена и цинка должно вырасти до 25 мг (для здорового человека достаточно 15 мг). 

Больше всего этих микроэлементов в морепродуктах и морской рыбе. Поэтому на столе больного как можно чаще должны быть креветки, устрицы, морская капуста, сардины, скумбрия, лосось, тунец, макрель, сельдь. 

Полезны будут и растительные продукты: бобовые, гречка, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, грибы, корневой сельдерей, пастернак. 

Незаменима в питании больного аденомой простаты и клетчатка. Она не только улучшает работу кровеносной системы и снижает уровень холестерина, но и предотвращает запоры, которые усложняют мочеиспускание и способствуют застою мочи. 

 КСТАТИ 

Поскольку селен лучше усваивается в присутствии витамина А – рыбу, овощи и каши следует употреблять с содержащими этот витамин растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным. 

Источник клетчатки – овощи и фрукты, поэтому их нужно употреблять ежедневно. Не стоит забывать и о зелени. А вот жирные сорта мяса, пряности, острые специи, копчености, консервы и соусы заводского производства, а также все жареное следует категорически исключить из рациона. Так же, как крепкий чай и кофе, газировки и, разумеется, алкоголь. 

Нужно также ограничить потребление соли – она задерживает в организме воду, что приводит к повышению давления и, как следствие, сужению сосудов. А это чревато застоем крови в малом тазу и мочи в мочевом пузыре. 

При обострении заболевания также не рекомендуется употребление на ночь большого количества жидкостей, особенно мочегонных (зеленый чай, отвар шиповника). Нагрузку на мочевыводящую систему нужно снижать, а мочегонные, напротив, ее повышают. 

 Лечение аденомы простаты народными средствами 

ГРИБНАЯ НАСТОЙКА. 35 г сухих грибов шиитаки измельчить в порошок, залить коньяком, водкой или растительным маслом (подойдут оливковое или льняное) и настаивать 10 дней в темном месте. 

Употреблять по 1 ст. ложки настойки, разведенной в 150 мл воды, три раза в день до еды. 

НАСТОЙКА КОРНЯ МОЛОЧАЯ. 4 г сухого корня молочая перемолоть в кофемолке, залить 200 мл водки и настаивать 10 дней. Настойку, разведенную в 1 ст. ложке воды, принимать по схеме: в первый день – 15 капель, каждый следующий увеличивать дозу на одну каплю. После доведения дозы до 30 капель таким же образом снижать дозу ежедневно на одну каплю. Дойдя до 15 капель, сделать перерыв на две недели, затем курс повторить. 

СОЛЕВОЙ КОМПРЕСС. В 300 мл подогретой до 70° С воды растворить десертную ложку поваренной соли, смочить в ней сложенную в несколько раз марлю и приложить на промежность. Поверх марли положить сухую ткань из хлопка и надеть плотное белье. Компресс держать до полного высыхания, после чего смыть остатки соли, смазать кожу детским кремом и вновь наложить компресс. Процедуру следует повторять 8-10 раз в сутки в течение 2-2,5 месяцев.


     27.11.2014     Просмотров: 2397  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость