А вы знали, что пырей − целебный сорняк?
Все знают, что пырей − это один из самых злостных сорняков на участке. Бороться с ним тяжело: даже небольшой кусочек корня, оставленный в почве, даст новые заросли пырея. Но оказывается, это не только сорняк, но и целебное растение. Замечали, как по весне кошки и собаки, как лоси, жуют траву пырея? Это они так восполняют нехватку витаминов и чистят свой организм.
Чем же так полезен пырей? Его корневища содержат инулин, гликозиды, сапонины, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, микроэлементы и многое другое. О его целебных свойствах не просто «бабушка сказала», они подтверждены официальной медициной.
В народной медицине отвары корневищ применяют при заболевании желудка, почек, желчных путей, нарушении обмена веществ, запорах, геморрое и цистите. Используют при заболеваниях кожи и подагре.
Отвары из пырея снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов. Пырей отлично очищает кровь (вспоминаем собак и кошек, жующих пырей) и регулирует солевой обмен. Пить его нужно по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
Когда собирать пырей? Лучшее время − весна и осень. После сбора корневища нужно хорошо промыть от земли и просушить. Для приготовления сока растение можно собирать все лето.
Отвар готовится так: 2 ст. ложки мелко нарезанных корневищ пырея нужно залить стаканом кипятка и прокипятить еще семь минут. Настоять несколько часов, затем процедить. Пить до еды по трети стакана два-три раза в день.
При кожных проблемах хорошо принимать ванны с отваром пырея. На 2 л воды добавить 100 г корневищ и прокипятить 20-30 минут, настоять и вылить в приготовленную ванну.
Совет от «Хозяйства»
Явных противопоказаний не имеется, но для серьезного и длительного лечения лучше проконсультироваться с врачом.
Пырей используют и в кулинарии. Свежие листья можно добавлять в салаты, а из корневищ готовят муку и даже умудряются варить пиво и заваривать вместо кофе. Вот так! Оказывается, злостный сорняк пырей приносит огромную пользу людям, помогает восстанавливать здоровье.