Пырей все болезни одолеет!

Пырей ползучий каждый может найти у себя на огороде. Его корни достигают 1,5 метров в длинну, а в ширину только один куст растения может разрастись до 2 м. Для лечения используют корни пырея. Безусловно, наиболее полезны корни молодого растения, поэтому заготовить лечебное сырье лучше в мае-июне (до цветения).

Я выкапывала пырей перед вспашкой плантации. Молодой пырей выкапывала, перетресала, отделяла вершки от корешков. Дома тщательно промыла корни растения, обдала кипятком и выложила на хлопчато-бумажные полотенца. Длинные корневища лучше порезать на куски, чтобы удобнее было готовить отвар.

Итак, чем полезен пырей, а точнее его корни? Согласно описанию из "Травника", они содержат фруктозу, левулезу, тритицин, белковые вещества, эфирное и жирное масла, сапонины, органические кислоты и их соли, витамин С и каротин.

Отвар и настой корневищ пырея используют в качестве обволакивающего, потогонного, мочегонного и отхаркивающего средства. Они благоприятно действуют и на обмен веществ, помогают при кожных и желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, подагре, цистите, мочекаменной и желчекаменной болезнях, фурункулезах.

Я лечила Синдром Жильбера (заболевание печени). Использовала стандартный рецепт приготовления отвара: 30 г сырья заливала 2 стаканами кипящей воды и минут 5-7 кипятила на плите. Оставляла на 2-3 часа, процеживала и принимала по столовой ложке 4-5 раз в день (до еды). Также лечится кашель и большинство других заболеваний.

Для очистки сосудов корни пырея (30г) нужно залить холодной водой (1 ст). Настаивать в теплом месте 12 часов, затем перелить воду в стеклянную посуду, а оставшиеся в первой посуде корни залить 200 мл кипятка. Дать полностью остыть. Затем нужно соединить "холодный" и "горячий" настой. Принимать каждый день в течение 3 месяцев по полстакана за 30 минут до еды.

Эффект от лечения корневищами пырея я почувствовала уже через 3 недели приема отвара, еще через 3 недели я прекратила курс. Уменя ушла желтушность с кожи и уже на протяжении полутора лет Синдром Жильбера не беспокоит. Свекровка сейчас начинает пить отвар, хочет очистить сосуды и подлечить солевой диатез.

И еще один большой "плюс" - на даче пырея с каждым годом становится все меньше и меньше. Ведь сорняк мы удаляем с корнями, чтобы быть здоровыми!


     14.06.2011     Просмотров: 3681  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость