Народное средство от изжоги

Когда у меня начинается изжога, я не спешу забрасывать в себя разрекламированные таблетки. Действуют они хоть и быстро, но недолго. Я приверженец народной медицины и считаю: если есть время, почему бы не приготовить себе вкусное натуральное лекарство? Я уже на пенсии, времени полно. Чем по аптекам ходить, лучше собрать летом полезных трав в соседнем лесочке, чтоб на всю зиму хватило. 

Так вот, от изжоги, например, я делаю такой отвар. Завариваю в равных частях полынь, ромашку и мяту: летом – свежие, а зимой – сухие. 1 ст. ложка на стакан кипятка. Даю настояться с полчаса и пью при изжоге. Будьте здоровы! 

Николай Перепелицын, Краснодарский край, г. Горячий Ключ

romashka i myata.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Не думаю, что предлагаемый рецепт будет эффективен в отношении изжоги. Входящие в его состав растения обладают прямо противоположным действием. Так, препараты полыни применяют при заболеваниях, сопровождающихся секреторной недостаточностью желудочно-кишечного тракта без острых явлений воспаления. Под влиянием горечи наряду с общетонизирующим действием на нервную систему улучшается пищеварение, увеличивается слюноотделение, активизируется выделение пищеварительных ферментов, увеличивается выделение желчи в кишечник. Препараты полыни принимают перед едой. 

Листья мяты перечной благодаря содержанию эфирного масла, основным компонентом которого является ментол, обладают аналогичным действием. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения, усилению секреции пищеварительных желез. Препараты мяты также обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенолами. Полифенольные препараты, полученные из мяты перечной, в эксперименте усиливают не только внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен. 

Из всех входящих в состав сбора компонентов только настой цветков ромашки назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, сопровождающемся болью, изжогой и тошнотой.


     08.09.2014     Просмотров: 1963  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость