Здоровая старость реальна?

Молодость и здоровье мы начинаем ценить только тогда, когда их теряем. Как часто люди старшего возраста наставляют подрастающее поколение: «Берегите здоровье смолоду»! Ведь им уже известно, что сорняки болезней, посаженные в беспечной молодости, в пожилые годы расцветают буйным цветом… Как жить в «средние» годы, чтобы встретить старость крепким жизнерадостным человеком? Об этом рассказал директор Российского научно исследовательского института геронтологии академик РАМН Владимир ШАБАЛИН.

– Владимир Николаевич, врачи говорят, что многие нынешние старики здоровее молодых. И это – при том, что они прошли концлагеря, войну, голод… Так ли это на самом деле?

– Я на лекциях студентам говорю: «Вы, молодые, – будущие старики. Но только если вам повезет!» Старшее поколение – это наша биологическая элита. Они прошли через очень трудные жизненные процессы – были и тюрьмы 37 года, и голод, и война... Но каждый стресс имеет и свои положительные стороны. Это своего рода раздражитель, который заставляет работать все элементы организма более эффективно.

– Что нас не убьет, то сделает сильнее?

– Именно так. Этому есть немало исторических подтверждений. Гиперстресс – он не только угнетает, но и подпитывает человека, порой стимулирует определенные жизненные силы. Если потенциально человек готов пережить этот стресс – то он поднимается на более высокую ступень своего развития.

– Но ведь при этом старшее поколение вынуждено было жить по тем принципам, которое сейчас пытается привить молодому поколению: не переедали, работали, занимались спортом.

– Сегодня стиль жизни и питания, конечно, сильно поменялся. Режим дня у сегодняшней молодежи зачастую неправильный. Сон имеет очень большое значение. Норма сна – 7-8 часов. И это должен быть ночной сон! А молодежь ходит по ночным клубам, дискотекам, сидит ночами в Интернете, неправильно питается. И результаты не заставляют себя ждать. А армия? Приходят служить «маменькины сынки», которые ни себя не могут защитить, ни Родину. Потому что родители дрожат над своим единственным чадом, исполняя любой его каприз. При этом забывая, что это – будущий взрослый человек, которому придется встретиться с серьезными трудностями в жизни. Нужно его воспитывать с пеленок – а не растить как тепличное растение.

– Какие болезни пожилых людей наиболее распространены в нашей стране?

– Каких-то особенных болезней у стариков в России нет. Есть болезни, связанные с возрастом. Это заболевания сердечно-сосудистой системы – они на первом месте. На втором – онкология. С некоторых пор стали выдвигаться вперед инфекционные заболевания. Большой процент травм – из-за остеопороза у пожилых людей травмы скелета более распространены, чем у молодых. Поэтому нужно уже в среднем возрасте укреплять свой костяк. Но не с помощью таблеток кальция, как советует реклама. Кальция у нас и так достаточно в организме. А чтобы он не вымывался из организма, тело должно получать физическую нагрузку: чтобы костяк удерживал кальций, его нужно постоянно нагружать! Мышцы атрофируются от безделья. Следом атрофируются кости. Поэтому тело должно быть всегда в тонусе, иметь постоянную физическую нагрузку. Хотя многие так рассуждают: «Вот я в отпуск пойду – и позанимаюсь спортом как следует!» Это отговорки! На самом деле только постоянная нагрузка не позволяет нашим костям отдавать кальций.

– Мозг с возрастом тоже атрофируется?

– Если не будем постоянно нагружать свой мозг, то он тоже атрофируется. Эволюция выщелкивает, выбрасывает из своего процесса развития в первую очередь лентяев. Тех, кто не хочет нагружать себя ни физически, ни интеллектуально.

– Сердечно-сосудистые заболевания можно скорректировать на будущее?

– Да – движением и питанием. Если будем уходить от лекарственных средств, то этого достаточно. Но если процесс запущенный, то его ликвидация требует применения лекарственных средств. В этом уже поможет только врач.

– Как же современному человеку средних лет организовать свою жизнь, чтобы нормально себя чувствовать и не стать обузой для родных в преклонном возрасте?

– Нужно понимать, что эликсира молодости не существует. Но и для молодого, и для среднего, и для пожилого возраста необходимо соблюдение некоторых жизненных правил.

– А самые главные из них?

– Я бы на первое место поставил психологию человека – я бы даже сказал, психогигиену. Не нужно переживать о том, что тебе не дано. Потому что то, что дано – жизнь – это уже так много! Еще один важный момент – нельзя завидовать. Зависть угнетает. Не надо «стрелять из пушки по воробьям», выбрасывая горы адреналина из-за того, что кто-то в автобусе сказал что-то неприятное. Нужно взять себя в руки и отнестись к этому спокойно. Если в беседе с человеком что-то вам показалось обидным – постарайтесь его слова перевести в юмор. Не нужно понапрасну сжигать себя злобой и завистью. Ни вам, ни вашему здоровью, ни вашим близким пользы это не принесет.

– А о теле человек должен позаботиться смолоду?

– Естественно. И не просто о чистоте тела, нужно физически работать, нагружать себя. Особенно это касается людей с сидячей работой. В среднем возрасте обязательно должна быть адекватная физическая нагрузка. Достаточно элементарной зарядки, самых простых упражнений, чтобы привести тело в тонус. Душ – желательно контрастный: и горячий, и холодный. Это укрепляет и иммунную систему.

– Что вы скажете о диетах?

– Нормальному человеку не нужно стремиться к каким-то экзотическим диетам, моно-диетам. Принципы здорового питания очень просты. С возрастом расход энергии снижается, поэтому нужно постепенно уменьшить объем потребления пищи. Жиросодержащие продукты по той же причине должны быть сокращены. Но полностью отказываться от них нельзя – хорошо иногда и сальце поесть. Холестерин – не враг, из него главным образом состоят наши клеточные мембраны, они тоже должны укрепляться, пополняться питательными веществами. Но в целом смещение в питании с возрастом должно быть в сторону продуктов растительного происхождения.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ


     19.08.2011     Просмотров: 1172  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость