Рецепты настоек и отваров из лопуха
Для приготовления настойки из корней репейника возьмите 1 ч. ложку измельченного сырья репейника и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте настой в течение суток. Принимайте в горячем виде на протяжении дня. Подобный настой используется при лечении почечнокаменных болезней и при наличии камней в мочевом пузыре, а так же при гастритах и язвах желудка.
Отвар: 1 ст. ложка измельченного сырья лопуха заливается двумя стаканами воды и кипятится в течение 30 минут. Отвар принимается наружно перед сном через каждые два дня на протяжении 3-4 месяцев. Его втирают в кожу головы. При его применении волосы становятся гуще, мягче и шелковистее.
Мазь готовится из свежего (лучше) корня лопуха. Надо взять 4 ст. ложки, измельченного корня лопуха, залить 4 стаканами кипятка и варить до выкипания отвара наполовину. На одну часть берут 4 части коровьего масла и хорошо перемешивают. Этой мазь натирают суставы и укутывают.
Надежда Чиликина,
г. Белгород