Вино – целебный нектар

Целебные свойства вина известны давно. Его умеренное потребление  приносит человеку исключительную пользу и значительно продлевает жизнь. Стакан красного или белого вина в день способен защитить от рака, атеросклероза, преждевременного старения,  резко снижает опасность инфарктов, инсультов  и катаракты.

icon150.jpg

Вино лечит

- Вино помогает восстановить жизненные силы, укрепляет организм, повышает тонус и бодрость.

- Вино способно подавлять бактерии туберкулеза, холеры, малярии и др. Вот почему во время эпидемий врачи советуют употреблять столовое вино, разбавленное водой в пропорции 1:1.

- При простудных заболеваниях, таких, как грипп, бронхит, воспаление легких, вам поможет глинтвейн - подогретое красное вино с сахаром и специями.

-  В  случае  расстройства  или  болезни  желудочно-кишечного тракта окажется полезным красное вино с большим содержанием дубильных веществ. Оно не только укрепляет желудок, но и заживляет его рубцы и язвы. 

- При ожиpении и наpушении обмена веществ вино выводит из организма шлаки и токсины.

- Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает  уровень  холестерина  в  крови,  противодействует сердечно-сосудистым  заболеваниям,  замедляет  процесс старения тканей.

- Красные столовые вина незаменимы при анемии. 

-  При  авитаминозе  или  истощении.  Несколько  глотков портвейна в день значительно улучшат ваше состояние.

- Красные столовые, а также белые полусухие вина рекомендуется использовать при отложении солей в суставах,поскольку они выводят излишки солей из организма.

- Портвейн и вермут способствуют лучшему выделению желудочного сока, а потому их полезно использовать при потере и отсутствии аппетита.

- Вина с богатым содержанием минеральных веществ помогут при переломах и заболеваниях костного аппарата.

- Ежедневный бокал вина является естественной профилактикой  некоторых  видов опасных онкологических  заболеваний, например, рака предстательной железы.

Красное или белое

Полезнее красные вина  - за счет разницы в  технологии. Белые получают путем сбраживания фильтрованного, очищенного от примесей сока. А в переработку сырья для красных вин идет все  - кожица ягод, семена, гребни винограда (мезга), особенно богатые фенольными соединениями. Поэтому в красном вине их в десятки раз больше, чем в белом. Зато белые сухие вина менее калорийны и могут служить простым и очень вкусным мочегонным средством.

Сухое или крепкое

Наибольшим лечебным эффектом обладают не сухие, а сладкие и полусладкие десертные вина - портвейн, мускат, херес, мадера, малага, кагор, токай. Ученые доказали, что в  десертных  винах  гораздо  больше  фенольных  соединений,  чем  в  сухих. Они  повышают  защитные  свойства  организма, укрепляют иммунитет и помогают поддерживать его функции на оптимальном уровне. При этом десертным винам присущи и все антиоксидантные и очищающие свойства красного сухого вина.

Вино вину рознь

Мы  привыкли  к  тому,  что  все,  что мы  видим  на  витрине  вино. Это  далеко  не  так:  встречаются фальсифицированные вина, сделанные с нарушением технологии. Часто вина  искусственно  обогащают  органическими  кислотами, вместо того, чтобы дать им созреть. Иногда  как следует не очищают вино от сивушных масел - это выливается головной болью на следующий день.

Отличить хорошее вино от фальсифицированного трудно: даже цена - не самый точный ориентир.  Достоверный анализ можно получить только в лаборатории, поэтому сказать определенно, целебен ли напиток в вашем бокале, увы, нельзя.

Все вышеперечисленные лечебные свойства присущи натуральным  виноградным  винам  и  не  распространяются  на другие алкогольные напитки, в том числе и на пиво.

Доза – это главное

Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Принимаясь за винолечение, не забывайте, что вино – это все-таки алкогольный напиток и неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики.

Чтобы вино приносило пользу, следует знать, в каких количествах его употреблять. Точные цифры колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека, пола, возраста, роста, веса, имеющихся  заболеваний и  т. д. Современные ученые считают, что норма потребления вина составляет один-три бокала, выпиваемых во время еды. Для взрослого здорового мужчины норма употребления в день вина составляет 300-350 мл, для женщины - до 150 мл.

Народная медицина рекомендует

При бронхиальной астме смешать 100 г натертого  хрена, сок 2-3 средних лимонов и 0,5 л кагора. Настаивать неделю, процедить и пить этот состав по 2 ст. л. три-пять раз в день.Для  профилактики гастрита полезен  настой цветков календулы на  белом вине. Залейте 20 г календулы 200 г белого вина и настаивайте 4-5 ч. Затем  процедите через 1-2 слоя марли. Пейте по 2-3ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения - 2 недели.

Противопоказания к винолечению

Несмотря на всю полезность вина, у него тоже есть свои недостатки. И они проявляются прежде всего в противопоказаниях его приема при ряде заболеваний.При болезнях почек, печени, язве желудка и других заболеваниях вино можно принимать только по совету врача. Также не следует применять вино в лечебных целях при аллергии. Если у вас есть аллергия на виноград, наверняка она будет и на виноградное вино. Если вы проходите курс лечения  какими-либо препаратами. Взаимодействуя с лекарствами, вино может образовывать соединения, негативно воздействующие на организм. Поэтому, прежде чем употреблять его, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ни в коем случае не принимайте вино вкупе с транквилизаторами, антибиотиками и любыми психотропными препаратами, последствия могут быть самыми негативными.

И напоследок напомним, что для здоровья полезно качественное натуральное вино. Напиток, содержащий консерванты, может вызвать аллергические реакции и головную боль.


     17.11.2008     Просмотров: 3482  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость