Вино – целебный нектар
Целебные свойства вина известны давно. Его умеренное потребление приносит человеку исключительную пользу и значительно продлевает жизнь. Стакан красного или белого вина в день способен защитить от рака, атеросклероза, преждевременного старения, резко снижает опасность инфарктов, инсультов и катаракты.
Вино лечит
- Вино помогает восстановить жизненные силы, укрепляет организм, повышает тонус и бодрость.
- Вино способно подавлять бактерии туберкулеза, холеры, малярии и др. Вот почему во время эпидемий врачи советуют употреблять столовое вино, разбавленное водой в пропорции 1:1.
- При простудных заболеваниях, таких, как грипп, бронхит, воспаление легких, вам поможет глинтвейн - подогретое красное вино с сахаром и специями.
- В случае расстройства или болезни желудочно-кишечного тракта окажется полезным красное вино с большим содержанием дубильных веществ. Оно не только укрепляет желудок, но и заживляет его рубцы и язвы.
- При ожиpении и наpушении обмена веществ вино выводит из организма шлаки и токсины.
- Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей.
- Красные столовые вина незаменимы при анемии.
- При авитаминозе или истощении. Несколько глотков портвейна в день значительно улучшат ваше состояние.
- Красные столовые, а также белые полусухие вина рекомендуется использовать при отложении солей в суставах,поскольку они выводят излишки солей из организма.
- Портвейн и вермут способствуют лучшему выделению желудочного сока, а потому их полезно использовать при потере и отсутствии аппетита.
- Вина с богатым содержанием минеральных веществ помогут при переломах и заболеваниях костного аппарата.
- Ежедневный бокал вина является естественной профилактикой некоторых видов опасных онкологических заболеваний, например, рака предстательной железы.
Красное или белое
Полезнее красные вина - за счет разницы в технологии. Белые получают путем сбраживания фильтрованного, очищенного от примесей сока. А в переработку сырья для красных вин идет все - кожица ягод, семена, гребни винограда (мезга), особенно богатые фенольными соединениями. Поэтому в красном вине их в десятки раз больше, чем в белом. Зато белые сухие вина менее калорийны и могут служить простым и очень вкусным мочегонным средством.
Сухое или крепкое
Наибольшим лечебным эффектом обладают не сухие, а сладкие и полусладкие десертные вина - портвейн, мускат, херес, мадера, малага, кагор, токай. Ученые доказали, что в десертных винах гораздо больше фенольных соединений, чем в сухих. Они повышают защитные свойства организма, укрепляют иммунитет и помогают поддерживать его функции на оптимальном уровне. При этом десертным винам присущи и все антиоксидантные и очищающие свойства красного сухого вина.
Вино вину рознь
Мы привыкли к тому, что все, что мы видим на витрине вино. Это далеко не так: встречаются фальсифицированные вина, сделанные с нарушением технологии. Часто вина искусственно обогащают органическими кислотами, вместо того, чтобы дать им созреть. Иногда как следует не очищают вино от сивушных масел - это выливается головной болью на следующий день.
Отличить хорошее вино от фальсифицированного трудно: даже цена - не самый точный ориентир. Достоверный анализ можно получить только в лаборатории, поэтому сказать определенно, целебен ли напиток в вашем бокале, увы, нельзя.
Все вышеперечисленные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и на пиво.
Доза – это главное
Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Принимаясь за винолечение, не забывайте, что вино – это все-таки алкогольный напиток и неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики.
Чтобы вино приносило пользу, следует знать, в каких количествах его употреблять. Точные цифры колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека, пола, возраста, роста, веса, имеющихся заболеваний и т. д. Современные ученые считают, что норма потребления вина составляет один-три бокала, выпиваемых во время еды. Для взрослого здорового мужчины норма употребления в день вина составляет 300-350 мл, для женщины - до 150 мл.
Народная медицина рекомендует
При бронхиальной астме смешать 100 г натертого хрена, сок 2-3 средних лимонов и 0,5 л кагора. Настаивать неделю, процедить и пить этот состав по 2 ст. л. три-пять раз в день.Для профилактики гастрита полезен настой цветков календулы на белом вине. Залейте 20 г календулы 200 г белого вина и настаивайте 4-5 ч. Затем процедите через 1-2 слоя марли. Пейте по 2-3ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения - 2 недели.
Противопоказания к винолечению
Несмотря на всю полезность вина, у него тоже есть свои недостатки. И они проявляются прежде всего в противопоказаниях его приема при ряде заболеваний.При болезнях почек, печени, язве желудка и других заболеваниях вино можно принимать только по совету врача. Также не следует применять вино в лечебных целях при аллергии. Если у вас есть аллергия на виноград, наверняка она будет и на виноградное вино. Если вы проходите курс лечения какими-либо препаратами. Взаимодействуя с лекарствами, вино может образовывать соединения, негативно воздействующие на организм. Поэтому, прежде чем употреблять его, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ни в коем случае не принимайте вино вкупе с транквилизаторами, антибиотиками и любыми психотропными препаратами, последствия могут быть самыми негативными.
И напоследок напомним, что для здоровья полезно качественное натуральное вино. Напиток, содержащий консерванты, может вызвать аллергические реакции и головную боль.