Черноплодная рябина заменит поливитамины

Аронию в народе называют черноплодной рябиной из-за того, что по форме ее ягоды очень похожи на ягоды рябины. Плоды аронии содержат целый ряд биологически активных веществ, которые оказывают сильное воздействие на организм человека, предупреждая или излечивая определенные заболевания.

Арония – это настоящий кладезь  полезных  веществ!
Она содержит богатый природный комплекс  витаминов  (P,  C,  E,  K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и  микроэлементов  (бор,  железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза),  пектиновых  и  дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в два раза больше, чем в  черной  смородине,  и  в  20  раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А  содержание  йода  в  ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Содержащиеся  в  черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные  вещества. Пектины  нормализуют  функционирова-ние кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.

Лечебные  свойства  черноплодной  рябины  способствуют укреплению  стенок  кровеносных сосудов,  улучшая  их  упругость  и эластичность.

Также  одними  из  самых  полезных  свойств  этой  ягоды  являются  нормализация  артериального давления  и  понижение  уровня холестерина  в  крови.  Исследования  последних  лет  показали, что  черноплодная  рябина  улучшает  функционирование  печени, а  регулярное  употребление  этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Черноплодная  рябина  содержит  сорбит,  а  это  значит,  что  ее ягоды  можно  есть  при  сахарном диабете, не опасаясь  повышения уровня сахара в крови.С лечебной целью зрелые плоды  аронии  используют  в  первую очередь  как  поливитаминное средство  при  авитаминозах,  а
также  при  гипертонии,  тиреотоксикозе,  камнях в почках, цистите, лихорадке.

Разваренные ягоды черноплодной рябины оказывают кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное действие, а высушенные назначают при дизентерии.

Лечебные  свойства  плодов аронии  сохраняются  и  при  их переработке.

ВНИМАНИЕ

Плоды  черноплодной  рябины обладают  эффективным  гипотензивным – понижающим  кровяное давление действием. По этой причине они противопоказаны людям с пониженным кровяным давлением. Кроме  того,  арония  противопоказана  при  повышенной  свертываемости  крови,    гастритах  с  повышенной кислотностью желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ

При  лечении  гипертонической болезни  и  атеросклерозе  плоды рябины растирают с сахаром из расчета 700 г сахара на 1 кг ягод. Принимают по 75-100 г 2 раза в день.

При геморрое ягоды рябины, взятые поровну с медом, варят как варенье и принимают внутрь по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

При  авитаминозе  1  ч.  л.  сухих плодов залить 400  мл кипятка,  настоять  в  течение 4  часов и принимать настой по стакану 2-4 раза в день.

При истощении организма, малокровии  и  в  качестве мочегонного  средства  2  ч.  л.  ягод  залить 400 мл кипятка, настоять в течение часа,  добавить  немного  сахара  и выпить  этот настой  в  течение дня, в 3-4 приема.

При  простуде  3  столовые  ложки сушеных  плодов  и  цветков  залить 1  литром  кипятка,  плотно  закрыть  крышкой  и  настоять  в  течение  3-4 часов, затем процедить и принимать как потогонное средство, по 1 стакану в день, небольшими порциями, через каждые 2-4 часа, добавив на стакан настоя 1 столовую ложку меда.

При поносах залить 1 ст. л. свежих  или  сухих  плодов  аронии  стаканом  кипятка,  настаивать  30-40 минут  и  принимать  по  0,5  стакана
3-4 раза в день.

Для больных диабетом: 1 ст. л. измельченных  сушеных  ягод  заливают  стаканом  кипятка,  настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. 3 раза в день. Настой хранят в прохладном месте.


     14.11.2008     Просмотров: 4137  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость