Укрепляем организм смородиной

Лето – как раз то самое время, когда просто необходимо подготовить организм к зиме, наполнив его витаминами и минералами. Среди них – смородина, уникальный кладезь всевозможных витаминов. Она обладает целебными свойствами, ее применяют в целях профилактики и лечения многих заболеваний. Столовая ложка смородины может быть приравнена к целому лимону. Чтобы организм получил суточную дозу витамина С, достаточно просто съесть 50 г этой чудо-ягоды.

Улучшает тонус

Наевшись смородины, вы сразу заметите, как быстро у вас поднимется настроение, появится аппетит, пропадет сонливость и усталость.

Ягода для курящих

Если вы курите – смородина вам просто необходима, так как при курении из организма выводится витамин С, что повышает вашу уязвимость к различным болезням. Смородина восполнит эту потерю.

Кроме того, смородина содержит некоторые витамины группы В, которые укрепляют нервную систему и помогают справиться с депрессией и апатией. Помимо всего этого, улучшается и ваш внешний вид: кожа становится более гладкой и нежной, волосы – сильными и блестящими, пропадают различного рода высыпания. Витамины Е и D, которые получили название антиоксиданты, спасают от появления ранних морщин и замедляют процесс старения.

Красная и белая

Свойства этих видов смородины немного уступают по эффективности черной. Витамина С в них меньше, зато количество железа в несколько раз превышает суточную норму. Это положительно влияет на кровеносные сосуды и работу сердца, а также выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.

Народная медицина рекомендует

Отвар

Если сделать смесь из белой и красной смородины, то получится прекрасное средство для понижения температуры. Также смородина помогает при анемии, ревматизме и банальном кашле. Чтобы приготовить отвар, понадобится всего несколько спелых ягод. Их нужно помыть, положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком. Варить на небольшом огне следует 10 минут. Эта смесь будет очень полезна при профилактике гриппа и простуды, а также во время беременности.

Полезный сок

Смородина также дает ярко-красный сок, который может стать полезным при заболеваниях желудка, например, гастрите или дисбактериозе. Однако если у вас язвенная болезнь – этот продукт, наоборот, следует исключить из рациона, так как ягоды с повышенной кислотностью могут вызвать обострение заболевания.

Целебные листья

Когда собираете смородину – не выбрасывайте листья. Из них может получиться прекрасный чай. Чтобы напиток был ароматным, стоит обогатить отвар ягодой, в которой содержатся витамины. Смородиновые листья имеют бактерицидное свойство, так что можно смело класть их в различные маринады и соленья, которые готовятся на зиму. Они придадут особый вкус содержимому и не позволят ему забродить.

Живительный настой

Нет ничего проще, чем сделать настой из смородины. Следует взять 5 ст. ложек листьев смородины, предварительно их измельчив. Затем добавить кипяток и дать настояться в течение часа. Употреблять жидкость нужно несколько раз в сутки. Важно знать, что подойдут только молодые листья, которые следует рвать, как только поспеет ягода.


     19.08.2011     Просмотров: 1491  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость