Тромб. Спаситель или убийца?

Шел молодой человек, разговаривал, вдруг внезапно упал и умер. Врачи ничего не успели сделать – ТРОМБ! Кто из нас не слышал такие страшные истории? И это не выдумка, это – правда. По статистике каждый четвертый может стать жертвой тромба. В России от попадания тромба в легочную артерию погибает около 100 тысяч человек в год, это гораздо больше, чем количество погибших в автокатастрофах и криминальных разборках вместе взятых. Так что же это за «сгусток», который может вот так легко забрать жизнь молодого, здорового человека? Возможно ли как-то предупредить или спрогнозировать эту ситуацию? Кто входит в группу риска? На эти и другие вопросы мы постараемся найти ответ.

/
Чтобы быть начеку, нужно периодически делать коагулограмму

Далеко не каждый тромб ведет к смерти. В норме тромб – наш спаситель. При повреждении сосуда сгусток свернувшейся крови закрывает собой ранку и защищает нас от потери крови и от инфекций. Наша свертывающая система уравновешена противосвертывающей, это равновесие  поддерживает кровь в жидком состоянии. Если это равновесие нарушается в сторону свертывающей системы, появляются тромбы. Они могут образовываться в сердце, в артериальных и венозных сосудах, переноситься с током крови по сосудам, вызывать их закупорку. Тромбы могут вызвать ишемию сердца, инфаркты, инсульты. В некоторых случаях тромбоз вызывает воспаление вен – флебит.

Откуда берется тромб

Все начинается с ног, более 90% всех тромбозов вен у человека возникает в ногах. Медицине известно множество причин возникновения тромбов. Но для их образования необходимо минимум три условия: замедление тока крови, повышенная свертываемость крови и повреждение внутренней поверхности стенки сосуда.

Будь бдителен

Чтобы быть начеку, нужно периодически делать коагулограмму – это способ определения времени свертываемости крови. С помощью коагулограммы можно узнать все о работе вашей свертывающей системы, предсказать: подвержены ли вы образованию тромбов. Такой анализ сдается утром натощак. За неделю до обследования нужно отменить препараты, разжижающие кровь.

Если у вас бывают боли в икроножных мышцах, которые усиливаются при движении, особенно при сгибании стопы, если появился отек голени, повысилась температура в месте отека – нужно срочно пойти на консультацию к специалисту-флебологу: возможно, у вас тромбоз глубоких вен голени.

Что делать

Если вы сдали коагулограмму и оказались в группе риска, не стоит паниковать. Сегодня существует масса разжижающих кровь препаратов – антикоагулянты. Но если болезнь прогрессирует, на помощь приходят хирурги. Сегодня медики научились «ловить» оторвавшиеся тромбы прямо в нижней полой вене. Сделать это можно многими способами. Если не махнуть рукой, а постоянно следить за своим здоровьем, плачевного исхода можно избежать.

Тромбообразованию способствуют:

– оперативные вмешательства, переломы, травмы, роды;

– острые инфекционные заболевания: грипп, ангина, пневмония, флегмона;

– сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, возраст старше 40 лет, онкологические заболевания;

– многократные внутривенные введения лекарственных препаратов, прием контрацептивов;

– выраженная варикозная болезнь;

– аллергические состояния, в частности, развивающиеся при использовании антибиотиков и других лекарственных препаратов;

– лекарственные препараты, повышающие свертываемость крови;

– длительный постельный режим.

 

 


     15.09.2011     Просмотров: 3357  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость