Сыворотка - подарок природы
Вы готовите сыр или творог? А что вы делаете с сывороткой? Ни в коем случае не выливайте, она вам еще послужит для поддержания здоровья и красоты, а также для приготовления вкусных витаминных напитков.
Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Современные ученые обнаружили, что сыворотка помогает при неврозах и стрессах, способствует нормализации нервно-психического и эмоционального состояния человека. Кроме того, это источник витаминов, а также средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сыворотка практически не содержит жиров, ее калорийность почти в три раза меньше, чем у молока. Сыворотка прекрасно утоляет голод. А энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.
Сыворотка возбуждает секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Сыворотка также способствует нормализации и оздоровлению микрофлоры кишечника, устранению гнилостных процессов, вызываемых недоброкачественными продуктами.
Сахар, содержащийся в сыворотке, – это молочный сахар, который легко усваивается нашим организмом и в наименьшей степени способствует образованию нежелательного жира.
Молочная сыворотка содержит кальций, магний, калий, фосфор, а также полный набор витаминов группы В, витамин С, никотиновую кислоту, холин, витамин А, витамин Е и биотин.
Полезные свойства молочной сыворотки
• улучшает работу почек и нормализует функции печени;
• стимулирует деятельность кишечника, особенно полезна при диетах;
• выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;
• помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;
• уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике);
• действует успокаивающе на нервную систему, положительно влияет на эмоциональное состояние человека;
• очищает кожу;
• защищает от скрытых форм витаминной недостаточности;
• очень полезна беременным женщинам.
Как лечиться сывороткой, читайте в следующем номере