Рис: вред и польза
Диетологи до сих пор не могут прийти к единодушному решению относительно полезности риса. Например, в некоторых странах Востока рис является основой питания, и продолжительность жизни восточных людей значительно выше нашей. На самом деле рис очень полезный и ценный продукт. Существует около 20 его видов и множество разновидностей. И лишь постоянное употребление белого (очищенного) риса может принести вред.
Польза
- Как прекрасный источник углеводов, дает энергию всему организму и способствует активной мозговой деятельности.
- Рис, из-за отсутствия в нем вредных жиров и холестерина, – неотъемлемая часть любой диеты.
- Великолепный источник витаминов и минералов. Среди них витамин D, кальций, железо.
- Стойкий крахмал, содержащийся в рисе, достигает кишечника в непереваренном виде и, способствуя росту полезных бактерий, нормализует его работу.
- Рис практически не содержит соли, поэтому целесообразно включать его в рацион больных гипертонией.
Вред
Белый очищенный рис можно отнести к рафинированным продуктам, постоянное употребление которых может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других недугов. Именно оболочка риса содержит в себе витамины группы В, клетчатку, фолиевую кислоту, а также цинк, фосфор, медь и йод. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют заменить белый рис на коричневый, неочищенный.