Расскажите об адамовом яблоке
Здравствуйте, уважаемая редакция. Спасибо вам за интересную газету и за внимание к нам, подписчикам. Мне сын из Кавказа привез плод адамова яблока. Сказал, что лечебный. Хотелось бы поподробнее узнать, что им можно лечить, и прочитать рецепты приготовления снадобий.
Л.А. Шабанова, Волгоградская обл., Ольховский р-н, с. Солодча
Комментировала Ирина Митрофанова:
Маклюра (адамово яблоко) – дерево, растущее в южных широтах, относится к семейству тутовых. Родина этого растения – Южная Америка. Но и в южных регионах России, и в Крыму оно хорошо прижилось и широко распространилось. Спелые плоды маклюры обладают целебными свойствами. Другое название – китайский (индийский) апельсин.
В соке плодов маклюры содержится большое количество полезных биологически активных веществ, микро- и макроэлементов, органических кислот. Благодаря такому богатому букету полезных веществ плоды маклюры нашли свое применение в народной медицине. Прежде всего, из плодов адамова яблока готовят лекарственные средства наружного применения, такие как настойки и мази. Для приготовления настойки следует использовать только спелые плоды оранжевого цвета, которые после измельчения заливают водкой, желательно 50-градусной. Настаивать следует только в темном и достаточно прохладном месте в течение месяца. Экстракт из плодов маклюры подавляет опухолевые клетки, что подтверждено экспериментально. В народной медицине млечный сок маклюры используют для лечения различных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, ран и пендинской язвы, а также для лечения рака кожи, радикулитов, ревматизма, полиартрита, гипертонии и геморрагических патологий.
Не принимать вовнутрь – растение ядовито!