Дайте мне что-нибудь от...

Классическая история. У аптечного окошка стоит старушка-божий одуванчик и трескучим голосом спрашивает фармацевта:
- Дочка, у вас есть лекарство, не помню, как называется? Название вроде «лося», но наоборот. Ей предлагают пантокрин.
- Нет, нет, - говорит старушка, - мне не то пять лет назад прописывали. Проходит какое-то время, и она вспоминает, что у нее в сумочке есть коробка от нужного средства.
- Так вот же он, - радостно восклицает бабуля, - «ОЛЕНИУМ»!
- Все ясно, - отвечает ей фармацевт, разглядывая упаковку из-под элениума.

Таких историй можно рассказать тысячи. Можно только позавидовать терпению и находчивости работников аптек. Таков уж у нас народ, не привык обращаться к врачам, больше доверяя услышанной краем уха рекламе, сомнительным тетушкам в очереди или предложенному лечению от знакомых и родственников этих знакомых. Вот и идут в аптеку за олениумами, рыбоксинами и другими «лекарствами».

Но совершенно невероятным спросом в аптеке пользуется иная фармакологическая группа. Она называется «Что-нибудь от…».

 

Чем вам грозит «Что-нибудь от...»

 

Спрашивая у фармацевта «что-нибудь от…», вы ставите его в щекотливое положение. Ведь работник аптеки не имеет ни специальных знаний, ни возможностей отличить «на глазок», какая у вас головная боль: спастическая или боль напряжения, артритные или артрозные проблемы с суставами, гастрит или язва. Знать это он НЕ ОБЯЗАН, это не в его компетенции.

Спрашивая у фармацевта «что-нибудь», вы сильно рискуете расстаться с лишними деньгами. Тут у любого появится соблазн продать вам не эффективное, а дорогое средство. Вы же просили «что-нибудь», так и получите «как-нибудь».

Вместо того чтобы идти к доктору, вы создаете себе лишние проблемы. Если с насморком обычно можно справиться и без врача, то зубная боль, которую глушат обезболивающими, со временем превращается в нестерпимую, и шансы сохранить зуб тают как утренний туман. А уж чем грозит неправильно подобранная дозировка препаратов, понижающих давление, лучше не думать!

Кстати, фармацевты это понимают и на просьбу дать «что-нибудь от давления» в половине случаев советуют обратиться к врачу. И правильно делают. Каждый должен заниматься своим делом. Один лечить, другой – продавать лекарства.


     04.04.2011     Просмотров: 1333  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость