Пупавка - для печени поправка

Многие больные, перепробовав кучу лекарств, переходят на лечение травами. Самый простой способ лечения - использовать какую- то одну лекарственную траву. Более серьезный - составить сбор из двух и более трав. Обычно так я поступаю при приготовлении настоев, настоек, отваров: например, желчегонных, мочегонных, грудных и других. Для внутреннего применения используются и настойки из нескольких видов растений. А вот лекарственные средства, предназначенные для лечения болезней печени, как правило, готовлю с применением одного вида растений.

Самым перспективным средством считаю пупавку красильную. Осенью на фоне всеобщего увядания природы в моем аптекарском саду яркими пятнами выделяются кустики с зелеными листьями и ярко-желтыми соцветиями.
    Желтые «ромашки» очень нарядно смотрятся не только на грядках, но и в саду, среди альпийских горок. За способность пупавки окрашивать ткань в желтый цвет ее в Средние века назвали красильной.
    Но не только нарядный вид и окрашивающие свойства привлекают внимание к этому растению, оно также лечит многие недуги. Неспециалисту нужно знать некоторые отличия пупавки от ромашек аптечной и душистой, так как можно легко ошибиться.
    Это плоское, неполое внутри цветоложе, а окрас листков их венчика может быть как белым с желтой серединкой, так и целиком желтым. Листья у этого растения перистые, стебель разветвленный, с множеством цветков, радующих глаз все лето.
    В качестве лекарственного средства собираю и применяю цветки, листья, стебли пупавки в конце июля. Быстро сушу при хорошей вентиляции, периодически стряхивая многочисленных насекомых, расползающихся во все стороны по бумаге, на которой разложены цветки. Высушенное сырье очень хрупкое, его храню в твердых коробках и лишний раз стараюсь не ворошить и не мять. В середине сентября провожу заготовку целебных корней, так как в это время в ее корнях накоплено наибольшее количество активных веществ.
    Когда-то мне очень понравилось образное название печени: «колесо равновесия жизни». Печень ведь выполняет в нашем организме около 500 функций. И самая важная из них — детоксикация, обезвреживание токсичных веществ, попадающих в организм извне и образующихся в нем самом.
    Если печень отказывает, смерть наступает уже через сутки из-за полного отравления организма.
    Так вот, если появляется по утрам горечь во рту, раздражительность, дискомфорт в правом подреберье, то это сигнал о нарушении этого самого равновесия. Ну, а если уже есть заболевания: гепатит, холецистит, холангит, хронический панкреатит, цирроз, желчнокаменная болезнь, то настало время применять настойку пупавки, приготовленную в соотношении 1:10. В первую составную часть входят цветы, листья, стебли, корни в равных количествах.
    Принимать настойку нужно один раз утром за 30 минут до завтрака по 1 ч. л. в 100 г молока. Принимать нужно 2-3 месяца с 10-дневными перерывами между каждым месяцем. Болевые ощущения постепенно уменьшаются и за небольшой промежуток времени совсем исчезнут из вашей жизни.

Кроме того, широко применяется надземная часть (трава) пупавки. 
    Настой: на стакан кипятка - 2 ч. л. сухой травы. Настаивать четыре часа. Пить по 1 ст. л. три раза в день при нервных заболеваниях, желудочных коликах, от золотухи и при нерегулярных месячных. 
    Настой: на стакан кипятка - 2 ч. л. травы с цветочными корзинками. Настаивать четыре часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, желтухе, золотухе и для остановки маточных кровотечений. 
    Отвар: на стакан холодной воды - 2 ч. л. измельченной травы, довести до кипения, кипятить 10 минут. Настаивать час, процедить, применять при заболевании нервной системы, болях в желудке, и можно мыть голову при головных болях.

Вот такое чудесное растение может иметь каждый желающий в своем саду - как красивую обворожительную «ромашку» и как лекарственное растение.

Семелев Николай Иванович, травник, 431380, р. Мордовия, Ельниковский р-н, с. Софьино, ул. Молодежная, д. 17


     02.02.2010     Просмотров: 2943  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость