Простите , укачало

Когда мы в детстве собирались в гости к бабушке, мама всегда запасалась в дорогу мятными конфетками и пакетиками. Летом в душном автобусе «морской болезнью» страдали не только дети, но и некоторые взрослые. По статистике каждый третий человек испытывает симптомы «морской болезни», попадая на борт корабля или самолета, оказываясь в автобусе или на карусели.

/

Отчего появляется

Морская болезнь – это нормальная реакция организма на изменение положения тела в пространстве. Привыкая двигаться по неподвижной поверхности и вдруг – попадая на неустойчивую, наш вестибулярный аппарат не может установить тело в соответствии с положением земной оси и посылает в мозг противоречивые сигналы. Наш природный балансир чувствует качку, а для глаз все как бы остается на месте, отсюда и противоречивость сигналов. Организм испытывает стресс, в кровь выбрасывается большое количество гистамина, который и вызывает симптомы «морской болезни».

Симптомы

Для тех, кто никогда ранее не испытывал «морскую болезнь», расскажем, какими симптомами она проявляется. Это дискомфорт в животе, тошнота, рвота, головокружение, бледность и холодный пот.

Профилактика

Если вы отправляетесь в путешествие и не хотите, чтобы ваша поездка была испорчена «морской болезнью», необходимо соблюдать несколько правил.

1. Как можно меньше двигайте головой.

2. При первых симптомах «морской болезни» нужно закрыть глаза или смотреть на удаленные объекты.

3. Не читайте и не рассматривайте что-либо вблизи: это только усилит «морскую болезнь».

4. Долька лимона или карамелька с ментолом помогут при первых признаках тошноты.

5. Выбирайте места, где меньше укачивает. В автомобиле это передние сиденья, в поезде – первые вагоны, средняя часть корабля, сиденья над крыльями в самолете.

6. Перед путешествием лучше отказаться от обильного приема пищи, но не стоит и отправляться в поездку с пустым желудком.

7. Занимайтесь спортом. Волейбол, плавание, прыжки на батуте, качели прекрасно тренируют вестибулярный аппарат.

Народные средства

Еще в древние времена моряки перед плаваньем запасались имбирем в любом виде, так как это отличное средство от «морской болезни».

Лимон и ментол также помогают избежать рвоты.

Напиток из мяты: 2 ст. ложки мяты залить 0,5 л кипятка, настаивать до полного остывания. Выпить стакан перед дорогой и во время путешествия. Сахар не добавлять.

Современная медицина располагает большим арсеналом препаратов, помогающих при «морской болезни». Постоянно возите с собой назначенные врачом препараты, и «морская болезнь» не будет портить вам путешествия.

Это интересно

Причиной укачивания в транспорте является слабость вестибулярного аппарата. И страдают им в основном дети до 12 лет.

 


     31.01.2012     Просмотров: 1409  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость