Продукты от радиации
Уменьшить содержание радионуклидов, уже попавших в организм, и уменьшить отрицательное действие радиоактивного излучения на здоровье человека, можно, употребляя продукты питания, связывающие радионуклиды и ускоряющие их выведение из организма.
1. Продукты, богатые пектинами
Пектин - это склеивающее вещество растительного происхождения. Относится к растворимым пищевым волокнам.Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ, таких, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды.
В природе пектин содержится в растительном сырье, различных овощах и фруктах, таких как свекла, редис, морковь, перец сладкий, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, слива, груша, облепиха, лимоны, мандарины, апельсины, персики, крыжовник, клюква, черника, смородина, груша, черешня, дыня, арбуз. Пектины содержатся в зефире, пастиле, мармеладе.
2. Продукты, богатые калием
Это фасоль, горох, бобы, картофель, сухофрукты, морская капуста, они препятствуют отложению в организме цезия.
3. Продукты, богатые кальцием
Это молоко, яйца, бобовые, они препятствуют отложению в организме стронция.