Где искать ботулизм

Началась пора, когда садоводы и огородники достают из погребков приготовленные по своим рецептам соленья да варенья. И все бы хорошо, да в последнее время все чаще мы слышим о ботулизме. А что это такое и где его искать

Ботулизм растет и размножается только в герметически закатанных банках. Погибают его споры только при кипячении продуктов не менее 6 часов. Самыми опасными домашними консервами считаются грибные. Если их готовить без достаточного добавления кислоты и соли, то можно отравиться. У возбудителя болезни есть особенность: в одной и той же банке токсин «кучкуется» гнездами. Вот почему одни люди заболевают, а другие - нет.

Для гарантии такие заготовки перед употреблением лучше прокипятить не менее 10 минут. И ни в коем случае перед термической обработкой не пробуйте эти продукты. Если они поражены ботулизмом, то по вкусу, запаху и внешнему виду вы это не определите, а даже капелька консервов может нести в себе опасность.

Ботулиническая палочка опасна тем, что вырабатывает самый сильнодействующий токсин из известных в мире ядов. Поэтому перед консервированием тщательным образом надо мыть овощи, фрукты, грибы и стерилизовать банки. Отбирать для заготовок только неповрежденные и неиспорченные плоды.

Чтобы избежать всех этих ужасов, можно посоветовать использовать такие традиционные способы, как соление, квашение в открытых емкостях. Но, к сожалению, большинство продуктов таким образом не сохранишь. Поэтому, если вы решили консервировать продукты, помните, что этот токсин не образуется при низкой температуре. И такие консервы нужно хранить при температуре не выше 6°С. Только в этом случае можно 100% гарантировать, что вы не заболеете. На втором месте стоят овощные консервы из кабачков, тыквы, патиссонов, содержащих мало естественных кислот. Особую опасность вызывают корнеплоды, поскольку вымыть их до идеальной чистоты практически невозможно.

Очень редко выживает бутулизм в высококислотных овощных консервах, таких, как помидоры или маринованные огурцы. А при заготовке продуктов, где собственной кислоты практически нет - опасность заболевания наиболее велика. Это относится к фруктовым консервам, таким, как персики, абрикосы, груши.
 


     16.12.2008     Просмотров: 3482  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость