Продукты, ослабляющие боль при артрите
Какой диеты следует придерживаться тем, кто страдает артритом, для управления своим состоянием
Изучив несколько диет, популярных среди пациентов с артритом, доктора выяснили, что лучшим эффектом в плане облегчения болей обладает диета средиземноморского типа – с преобладанием таких продуктов как фрукты, овощи, зерновые культуры, рыба, оливковое масло и с минимальным потреблением красного мяса. Сев на такую диету, больные через двенадцать недель утверждали, что боли значительно сократились, но при этом не было никаких улучшений в области физических функций или утреннего окоченения. Зато вегетарианская диета, включающая также яйца и молочные продукты, этим эффектом обладала.
Другие исследования показали, что пациенты, которые наряду с противоревматическими лекарствами употребляли рыбий жир, замечали заметные улучшения для опухших и болезненных суставов.
А вот овощи из семейства пасленовых: картофель и томаты – способствовали усилению боли. Ученые предполагают, что в обострении воспаления может быть виновата группа соединений, содержащихся в этих овощах, известная как алкалоиды.
Эксперты говорят, что диета, в которой постепенно удаляются подозрительные продукты, должна помочь пациентам определить любые проблематичные блюда.