Приступ удушья

Нет ничего более ужасного, чем наблюдать за тем, как на ваших глазах человек мучается от приступа удушья. Между тем тот, кто знает, как в таком случае оказать помощь, чтобы больной продержался до приезда скорой, может спасти человеческую жизнь.

Удушье – это приступообразно возникающее затруднение дыхания, которое приводит к острой нехватке кислорода в тканях. Удушье проявляется резкой одышкой, стеснением в груди и синюшностью кожных покровов. Может быть вызвано различными причинами: приступом астмы, попаданием в дыхательные пути инородных тел, воспалительным процессом, приводящим к отеку гортани.

 

Причины

 

Чтобы начать оказывать помощь при удушье, прежде всего, необходимо определить, что послужило его причиной.

Приступы удушья при астме возникают чаще всего ночью. Больной инстинктивно принимает ту позу, в которой ему легче дышать: он сидит, опираясь на руки. Его дыхание шумное, оно сопровождается свистом и хрипами.

Если вдох короткий, а выдох длинный, то у больного приступ бронхиальной астмы, когда бронхи не могут самостоятельно очиститься от мокроты и слизи. Если же и вдох, и выдох затруднены – перед нами классический случай сердечной астмы.

 

Помощь во время удушья

 

• Больного необходимо усадить так, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха.

• Воспользоваться ингалятором либо принять по одной таблетке эфедрина и эуфиллина. Если вы умеете, можно подкожно сделать инъекцию 0,1% раствора адреналина (0,2-0,5 мл, в зависимости от того, какую дозу назначал врач).

• Приложить к рукам и ногам грелки либо опустить ноги в тазик с горячей водой.

• Поставить горчичники на грудь, боковые поверхности туловища или на спину ниже лопаток. Если сужение гортани произошло вследствие аллергического отека – прежде всего, необходимо устранить причину, которая вызвала удушье. После этого немедленно дайте больному таблетку антигистаминного средства и введите ему 50 мл 10% раствора хлористого кальция или глюконата кальция.

Если указанные меры оказались неэффективными, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Помните о том, что отек гортани может привести к смертельному исходу.

Очень опасно также попадание в дыхательные пути воды, рвотных масс и инородных предметов. Основной признак наличия в гортани инородного тела или жидкости – это внезапно возникший приступ удушья при том, что до этого человек чувствовал себя нормально.

Для того чтобы удалить инородное тело, следует сдавить грудную клетку пострадавшего. Если человек находится в сознании, нужно энергично похлопать его по спине в области легких. Таким образом из легких выдавливается остаточный воздух, который выталкивает инородное тело.

Если человек находится в бессознательном состоянии, положите его животом на ваше колено, как это делается при утоплении, и похлопайте по спине. Маленького ребенка можно поднять за ноги вверх, также хлопая его по спине.

Если эффекта от получаемой помощи нет, нужно уложить пострадавшего на стол, отогнуть его голову назад и через открытый рот осмотреть область гортани. Возможно, инородное тело будет видно и его можно будет вытащить пальцами либо пинцетом.

В любом случае при возникшем у кого-либо приступе удушья следует не впадать в панику, а действовать быстро и решительно, памятуя о том, что счет идет буквально на секунды


     01.06.2011     Просмотров: 1785  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость