Приступ удушья
Нет ничего более ужасного, чем наблюдать за тем, как на ваших глазах человек мучается от приступа удушья. Между тем тот, кто знает, как в таком случае оказать помощь, чтобы больной продержался до приезда скорой, может спасти человеческую жизнь.
Удушье – это приступообразно возникающее затруднение дыхания, которое приводит к острой нехватке кислорода в тканях. Удушье проявляется резкой одышкой, стеснением в груди и синюшностью кожных покровов. Может быть вызвано различными причинами: приступом астмы, попаданием в дыхательные пути инородных тел, воспалительным процессом, приводящим к отеку гортани.
Причины
Чтобы начать оказывать помощь при удушье, прежде всего, необходимо определить, что послужило его причиной.
Приступы удушья при астме возникают чаще всего ночью. Больной инстинктивно принимает ту позу, в которой ему легче дышать: он сидит, опираясь на руки. Его дыхание шумное, оно сопровождается свистом и хрипами.
Если вдох короткий, а выдох длинный, то у больного приступ бронхиальной астмы, когда бронхи не могут самостоятельно очиститься от мокроты и слизи. Если же и вдох, и выдох затруднены – перед нами классический случай сердечной астмы.
Помощь во время удушья
• Больного необходимо усадить так, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха.
• Воспользоваться ингалятором либо принять по одной таблетке эфедрина и эуфиллина. Если вы умеете, можно подкожно сделать инъекцию 0,1% раствора адреналина (0,2-0,5 мл, в зависимости от того, какую дозу назначал врач).
• Приложить к рукам и ногам грелки либо опустить ноги в тазик с горячей водой.
• Поставить горчичники на грудь, боковые поверхности туловища или на спину ниже лопаток. Если сужение гортани произошло вследствие аллергического отека – прежде всего, необходимо устранить причину, которая вызвала удушье. После этого немедленно дайте больному таблетку антигистаминного средства и введите ему 50 мл 10% раствора хлористого кальция или глюконата кальция.
Если указанные меры оказались неэффективными, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Помните о том, что отек гортани может привести к смертельному исходу.
Очень опасно также попадание в дыхательные пути воды, рвотных масс и инородных предметов. Основной признак наличия в гортани инородного тела или жидкости – это внезапно возникший приступ удушья при том, что до этого человек чувствовал себя нормально.
Для того чтобы удалить инородное тело, следует сдавить грудную клетку пострадавшего. Если человек находится в сознании, нужно энергично похлопать его по спине в области легких. Таким образом из легких выдавливается остаточный воздух, который выталкивает инородное тело.
Если человек находится в бессознательном состоянии, положите его животом на ваше колено, как это делается при утоплении, и похлопайте по спине. Маленького ребенка можно поднять за ноги вверх, также хлопая его по спине.
Если эффекта от получаемой помощи нет, нужно уложить пострадавшего на стол, отогнуть его голову назад и через открытый рот осмотреть область гортани. Возможно, инородное тело будет видно и его можно будет вытащить пальцами либо пинцетом.
В любом случае при возникшем у кого-либо приступе удушья следует не впадать в панику, а действовать быстро и решительно, памятуя о том, что счет идет буквально на секунды